Mais um ano, mais umas estrelas. Os que já tinham mantiveram e cinco novos restaurantes entre Lisboa e Porto foram coroados com a tão desejada primeira estrela.
Ainda não foi desta que um dos até então 7 restaurantes com duas estrelas ascende ao galardão máximo do prestigiado Guia Michelin, contudo 2023 trouxe cinco novas entradas de norte a sula do país . Eram 40 e agora são 45 as estrelas que moram nos 38 restaurantes portugueses premiados.
A grande vitória deu-se em Lisboa onde pela primeira vez Paulo Morais e Paulo Alves subiram aos céus para colocar uma estrela nos seus Japoneses Kanazawa e Kabuki. José Avillez conquistou a sua terceire estrela em Lisboa, com o seu Encanto a ganhar a primeira estrela Michelin. Já no Porto e num misto de "surpresa" e "estávamos a ver que nunca mais", Vasco Coelho Santos colocou o seu Euskalduna Studio na tão desejada rota. As novidades terminam com a estrela atribuída ao Le Monument de Julien Montbabut. Destaque ainda para a Mesa de Lemos que conquista também uma estrela verde que assenta nos valores de uma cozinha sustentável, sendo assim o terceiro restaurante português a obter esta distinção. Neste retângulo à beira mar plantado que tanto nos deixa orgulhosos são agora 38 restaurantes estrelados, dos quais 7 são de duas estrelas. Mas passamos a citar os vencedores, de norte a sul do pais, sem esquecermos a pérola do atlântico, a ilha da Madeira.
- The Yeatman - Chef Ricardo Costa - Vila Nova de Gaia **
- Antiqvvm - Chef Vitor Matos - Porto *
- Casa de Chá da Boa Nova - Chef Rui Paula - Matosinhos **
- Largo do Paço - Chef Tiago Bonito - Amarante *
- Pedro Lemos - Chef Pedro Lemos - Porto *
- Belcanto - Chef José Avillez - Lisboa **
- Alma - Chef Henrique Sá Pessoa - Lisboa **
- Eleven - Chef Joachim Koerper - Lisboa *
- Feitoria - Chef João Rodrigues (até abril) Chef André Cruz (atualmente) - Lisboa *
- Fortaleza do Guincho - Chef Gil Fernandes - Cascais *
- LOCO - Chef Alexandre Silva - Lisboa *
- LAB by Sergi Arola - Chef Sergi Arola - Sintra *
- Ocean - Chef Hans Neuner - Armação de Pêra **
- Vila Joya - Chef Dieter Koshina - Albufeira **
- Bon Bon - Chef José Lopes - Carvoeiro *
- Vista - Chef João Oliveira - Praia da Rocha *
- Gusto by Heinz Beck - Chef Daniel Pirillo / Chef Heinz Beck - Quinta do Lago *
- 100 Maneiras - Chef Ljubomir Stanisic - Lisboa *
- Il Gallo D'oro - Chef Benoit Sinthon - Funchal **
- William - Chef Luis Pestana / Joachim Koerper - Funchal *
- Midori - Chef Pedro Almeida - Sintra *
- G Pousada - Chef Óscar Gonçalves - Bragança *
- A Cozinha - Chef António Loureiro - Guimarães *
- Mesa de Lemos - Chef Diogo Rocha - Viseu *
- Epur - Chef Vincent Farges - Lisboa *
- Fifty Seconds by Martin Berasategui - Chef Filipe Carvalho - Lisboa *
- Vistas - Chef Rui Silvestre - Sesmarias V.N. Cacela *
- Eneko Lisboa - Chef Eneko Atxa - Lisboa *
- Vila Foz - Chef Arnaldo Azevedo *
- Cura - Chef Pedro Pena Bastos *
- Esporão - Chef Carlos Teixeira *
- Al Sud - Chef Louis Anjos *
- A Ver Tavira - Chef Luís Brito *
- Euskalduna Studio - Chef Vasco Coelho Santos *
- Le Monument - Chef Julien Montbabut *
- Encanto - Chef José Avillez *
- Kanazawa - Chef Paulo Morais *
- Kabuki - Chef Paulo Alves *
Resta apenas dar os parabéns a todos os contemplados pela distinção, não só às novas entradas que são mais que merecidas, mas também aos que mantiveram tão distinto galardão pela continuação do bom trabalho. 45 salvas de palmas para todos vós.