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Cavalariça - Nunca a Comporta esteve tão perto de Lisboa.

O restaurante Cavalariça, aberto na Comporta desde 2017, abriu dia 24 de novembro em Lisboa um pop up que se estende, a priori, até dia 31 de março. Há três anos que Bruno Caseiro e Filipa Gonçalves têm em vista uma nova morada na capital, cujo espaço permanente, que será no Largo Camões, inicia as obras em 2021. Enquanto esse espaço não está pronto para receber a cozinha de Bruno Caseiro, é no antigo Optimista, em plena Rua da Boavista, 86, que a Cavalariça estará aberta para já de segunda a sexta, ao almoço e jantar.



Ter um espaço em Lisboa sempre foi um objetivo do casal e do sócio inglês, Christopher Morell, em grande parte pela sazonalidade que o restaurante da Comporta aparentava vir a sofrer. No entanto, o espaço na vila acabou por ganhar visibilidade e nos últimos anos mostrou ter capacidade para funcionar ativamente o ano inteiro. Ainda assim, a vontade manteve-se e surgiu a oportunidade de testarem a aceitação à Cavalariça em Lisboa neste espaço perto do Cais do Sodré.


A carta tem alguns clássicos incontornáveis da Comporta, como o Brioche Torrado com Parfait de Fígados de Galinha e Chutney de Laranja e os Croquetes de Cachaço de Porco Alentejano com Maionese de Amêijoa e Mostarda. Ao contrário do restaurante na costa alentejana, aqui os pratos são pensados numa vertente mais individual e de menor partilha, dado as circunstâncias atuais e também tendo em conta o formato mais urbano e bistro deste pop up. Os croquetes e ostras, por exemplo, são vendidos à unidade, enquanto na Comporta são vendidos aos pares ou trios, próprios para dividir entre amigos e familiares. 



Os restantes pratos são totalmente novos e muitos deles poderão mesmo transitar para o irmão mais a sul. A carta, que respeita os ritmos sazonais, conta neste momento com muitos produtos de outono, como é o caso do Rolo Outono de Vegetais, Folha de Couve e Hoisin de Amêndoa, a Abóbora Hokkaido Bio Assada, Castanha, Cevada e Leitelho - este último um aproveitamento do soro que resta da manteiga do couvert, fermentada no restaurante pela equipa. Os Tortellini de Galinha Cogumelos Selvagens com Caldo de Presunto são também uma ode à estação. 



No menu é possível encontrar Ostras da Célia, da Neptun Pearl, vegetais da Cerquinha ou do Val das Dúvidas, Porco Alentejano da Salsicharia Estremocense, Salmonete do Algarve ou Sarrajão dos Açores. 
No que toca ao pão, a Cavalariça Lisboa não podia deixar de ter um dos ex-libris da casa, o Pão de Fermentação Lenta no qual Bruno Caseiro é exímio. Em Lisboa, ao pão quente adiciona-se também uma Focaccia caseira de Batata e Alecrim ou uma Broa de Centeio. Por encomenda, serão vendidos pães a dias fixos da semana ainda por definir. A pastelaria, outras das paixões do chefe, tem neste momento três sobremesas à escolha. Uma delas, uma versão outonal do Paris Brest é o Choux de Castanha e Cogumelos. Há ainda uma gulosa Pêra Escalfada com Pistáchio Caramelizado e Xarope de Romã. 



Fábio Nobre é o responsável pelo bar. Entre as várias criações estão cocktails mais sofisticados, ligeiramente diferentes da opções da Comporta, mais divertidas e estivais. Há ainda ginger beer caseira e bebidas não alcoólicas, como as sodas caseiras de kefir e maçã ou pêra e que vão mudando semanalmente. Nos cocktails há, por exemplo, Rum Añejo com Xarope de Cigarrilha, Hortelã, Lima e Espumante ou Aguardente Vínica do Breijinho da Costa com Porto Tawny e Xarope de Canela. 
A carta de vinhos também é ligeiramente diferente da Comporta, com mais opções naturais e biodinâmicas, facilitadas pela distribuição em Lisboa.



Com as novas medidas em vigor, os planos para a passagem de ano na Cavalariça Comporta e na Cavalariça Lisboa, adaptaram-se. Assim, a celebração da entrada em 2021 vai ser adiantada, para fugirmos rapidamente ao pior ano da história. 
Na véspera, dia 31, os dois espaços irão servir um menu degustação e a abertura do champanhe será às 22h00, num "brinde à egípcio", já que a essa hora se entra no novo ano no Cairo.
O menu nos dois restaurantes inclui: 



Pão, focaccia, broa de centeio
Manteiga maturada, azeite extra-virgem, Parfait de galinha e compota
Ostra, pêra fumada, endro
Mil-folhas de batata e caviar
Cogumelos e trufa preta
Carabineiro, peixe selvagem, bisque
Borrego, maçã, endívia
Tatin de ananás dos Açores

O valor é de 85€ /pessoa com vinhos à la carte. O menu está disponível apenas por reserva (até dia 27 de Dezembro inclusivé). Reservas disponíveis entre as 19h00 e as 20h00. Para menu à lá carte, reservas disponíveis apenas até às 20h30.


Na Cavalariça Lisboa, e como a noite no dia anterior acaba cedo, será servido um Brunch Especial de Ano Novo entre as 10h00 e as 13h00, que também estará disponível para take-away e é composto por:

Pão, focaccia
Manteiga, azeite, doce, patê
Viennoiserie
Salada César com frango do campo grelhado
ou
Salada de endívia caramelizada, pêra e noz
Ovos:
Estrelados com ou sem bochecha de porco curada (suplemento de trufa ou caviar extra - 6€) 
ou
Mexidos com ou sem bochecha de porco curada (suplemento de trufa ou caviar extra - 6€)
ou
Escalfados, molho holandês com ou sem bochecha de porco curada(suplemento de trufa ou caviar extra - 6€);
Sanduíche sourdough grelhada com picanha fumada, sauerkraut e mornay de trufa;
Prato de queijos e mel
Panquecas, fruta e natas batidas
Pudim de brioche e passas, creme inglês de baunilha;
Água, cafetaria ou chá e sumo de laranja natural;

O valor é de 75€ para 2 pessoas (só com reserva, até dia 30). Também existe a disponibilidade à la carte. O último seating é feito às11h30. O Take-away está disponivel para levantamento no restaurante até às 13h.


Na Cavalariça da Comporta, as boas-vindas ao tão aguardado 2021 duram três dias, com um Breakfast Series a servir pequeno-almoços ricos e recheados, nos dia 1, 2 e 3 de janeiro. Os pratos de pequeno-almoço reforçado servidos irão variar ao longo dos três dias. No primeiro de janeiro há, por exemplo, Ovos Mexidos com Bochecha de Porco Curada e Sanduíche Sourdough de Picanha com Sauerkraut e Mornay de Trufa; dia 2 de janeiro, os Ovos serão Benedict e do forno sairá uma Pizza de Fermentação Lenta de Cogumelos e Trufa. Já no terceiro e último dia desta série de pequenos-almoços, a sobremesa é Tarte de Chocolate, Amendoim e Caramelo Salgado.

Bom apetite.