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E as Estrelas foram para...

Num ano completamente atípico ao que é normal o consagrado Guia Michelin não foi cruel para os que já eram detentores de estrelas e manteve as coisas como estavam. Seria frustrante no meio de antes adversidades perder parte do reconhecimento de uma equipa de trabalho que dia após dia faz o que gosta não só por orgulho mas acima de tudo para nos prestar os melhores momentos possíveis desde que entramos na sala e até que saímos da mesma, nunca esquecendo como é óbvio todo o produto que nos servem, seja este de um modo mais clássico ou carregado de técnica e contemporaneidade.


Ainda não foi desta que um dos até então 7 restaurantes com duas estrelas ascende ao galardão máximo do prestigiado Guia Michelin, contudo 2020 trouxe duas novas entradas ambas na cidade de Lisboa. Eram 34 e agora são 35 as estrelas que moram nos 28 restaurantes portugueses premiados. A matemática parece errada, contudo não nos podemos esquecer que infelizmente o Restaurante São Gabriel em Almancil fechou portas depois de ter sido vendido e já não contava para a estatística
.


A grande vitória deu-se em Lisboa onde pela primeira vez Ljubomir Stanisic subiu aos céus para colocar uma estrela no seu 100 Maneiras e Eneko Atxa colocou também o seu restaurante homónimo de Lisboa nesta prestigiada lista. Neste rectângulo à beira mar plantado que tanto nos deixa orgulhosos são agora 28 restaurantes estrelados, dos quais 7 são de duas estrelas. Mas passamos a citar os vencedores, de norte a sul do pais, sem esquecermos a pérola do atlântico, a ilha da Madeira.


- The Yeatman
- Chef Ricardo Costa - Vila Nova de Gaia **
- Antiqvvm - Chef Vitor Matos - Porto *
- Casa de Chá da Boa Nova - Chef Rui Paula - Matosinhos **
- Largo do Paço - Chef Tiago Bonito - Amarante *
- Pedro Lemos - Chef Pedro Lemos - Porto *
- Belcanto - Chef José Avillez - Lisboa **
- Alma - Chef Henrique Sá Pessoa - Lisboa **
- Eleven - Chef Joachim Koerper - Lisboa *
- Feitoria - Chef João Rodrigues - Lisboa *
- Fortaleza do Guincho - Chef Gil Fernandes - Cascais *
- LOCO - Chef Alexandre Silva - Lisboa *
- LAB by Sergi Arola - Chef Sergi Arola - Sintra *
- Ocean - Chef Hans Neuner - Armação de Pêra **
- Vila Joya - Chef Dieter Koshina - Albufeira **
- Bon Bon - Chef Louis Anjos - Carvoeiro *
- Vista - Chef João Oliveira - Praia da Rocha *
- Gusto by Heinz Beck - Chef Daniel Pirillo / Chef Heinz Beck - Quinta do Lago *
- 100 Maneiras - Chef Ljubomir Stanisic - Lisboa *
- Il Gallo D'oro - Chef Benoit Sinthon - Funchal **
- William - Chef Luis Pestana / Joachim Koerper - Funchal *
- Midori - Chef Pedro Almeida - Sintra *
- G Pousada - Chef Óscar Gonçalves - Bragança *
- A Cozinha - Chef António Loureiro - Guimarães *
- Mesa de Lemos - Chef Diogo Rocha - Viseu *
- Epur - Chef Vincent Farges - Lisboa *
- Fifty Seconds by Martin Berasategui - Chef Filipe Carvalho - Lisboa *
- Vistas - Chef Rui Silvestre - Sesmarias V.N. Cacela * 
- Eneko Lisboa - Chef Eneko Atxa - Lisboa *


Resta apenas dar os parabéns a todos os contemplados pela distinção, não só às novas entradas que são mais que merecidas, mas também aos que mantiveram tão distinto galardão pela continuação do bom trabalho. 35 salvas de palmas para todos vós.