O que têm em comum Ljubomir Stanisic, Miguel Rocha Vieira, João Rodrigues, Vasco Coelho Santos, Pedro Lemos, Manuel Maldonado e António Galapito além de serem todos Chefs? E o que têm em comum Best Youth, Budda Power Blues, Deixem o Pimba em Paz, Frankie Chavez, Tiago Bettencourt e Salvador Sobral além de serem todos músicos? É já no próximo dia 23 de setembro que vamos a ficar a saber o que os une.
Dos criadores de The Presidential Train chega-nos Chefs on Fire, um evento único em
Portugal que junta sete dos melhores chefs nacionais, convidando-os a cozinhar com fogo, fumo
e lenha em torno de um fire pit de 90 metros quadrados e ao som das melhores bandas
portuguesas. Este é um projeto de celebração das origens da cozinha e dos seus elementos
universais que pretende ainda educar sobre cozinha responsável com fogo e apoiar os
bombeiros, sendo que por cada bilhete vendido, 5€ revertem diretamente para os bombeiros
do Estoril. Gonçalo Castel-Branco, criador do festival considera que "este não é apenas um evento de
comida e música, porque assume uma abordagem interventiva e pedagógica de
responsabilidade ambiental. Portugal defronta cada vez mais gravíssimos problemas na área
dos incêndios, e sabemos que com as alterações climáticas esse drama só vai piorar. É
imperativa uma abordagem de pedagogia e respeito pelo fogo, pelos bombeiros e pelo
ambiente, sendo que esta é uma das premissas que sustentam todo o conceito do Festival Chefs
on Fire."
A comida preparada durante 24 horas nas brasas fica a cargo dos Chefs Rock Star Ljubomir
Stanisic, Miguel Rocha Vieira, João Rodrigues, Vasco Coelho Santos, Pedro Lemos, Manuel
Maldonado e António Galapito, prontos a surpreender o público fora das suas cozinhas
Michelin. Gonçalo Castel-Branco explica que "no Chefs on Fire vamos desconstruir a ideia préformatada
dos Chefs como artistas inalcançáveis, presos a um território elitista e fechados
dentro dos chavões rígidos da alta cozinha. Se no projeto do The Presidential Train nos
habituamos a ver os Chefs dentro dos formatos de fine dining, rapidamente percebemos que
eles são na verdade bastante descontraídos, gostam de ambientes simples e de estar próximos
das pessoas. E essa é a melhor descrição para o festival: um evento descontraído que convida
os Chefs a cozinharem exclusivamente com fogo e brasas e acima de tudo, a divertirem-se num
ambiente mais terra à terra." A juntar-se à melhor comida, Chefs on Fire conta ainda com o melhor da música portuguesa,
com Best Youth, Budda Power Blues, Deixem o Pimba em Paz, Frankie Chavez, Tiago
Bettencourt e Salvador Sobral canta Gershwin, Porter e Carmichael.
O evento estará limitado à participação de 1000 pessoas e irá decorrer no espaço FIARTIL em Cascais. Terá a duração de 10h, começando às 12h e terminando às 22h. A entrada tem um valor único de 55€ por pessoa, sendo que 5€ são para os Bombeiros Voluntários do Estoril e dá direito a uma porção de comida cozinhada por cada Chef mais 3 bebidas. Uma oportunidade única de estar lado a lado e num ambiente de festa com alguns dos mais criativos Chefs em Portugal. Não percam.