Pages

Ajitama - De "Supper" Club a restaurante de sonho.

Falar do Ajitama é um pouco contar a história de dois amigos que à conta de muito amor pelo “ramen” e muita marretice junta conseguiram abrir em Portugal o melhor restaurante desta iguaria. 


Estávamos em 2017 e depois de terem trabalhado no Japão em áreas completamente distintas à da restauração, António Carvalhão e João Ferreira esperavam ansiosamente que alguém em Lisboa abrisse um restaurante genuíno de ramen. Como isso nunca aconteceu, António e João seguiram o lema “se querem algo bem feito, façam vocês” e atiraram-se de corpo e alma ao Ajitama Supper Club, o primeiro supper club em Portugal especializado no prato mais consumido pelos japoneses. Após um ano e meio a servir jantares uma vez por semana em casa de António e perante uma lista de espera a crescer exponencialmente, os dois entusiastas do emblemático caldo japonês decidiram dar um passo em frente e abrir o seu próprio restaurante de ramen. O Ajitama Ramen Bistro. 



“Não dava para continuar a fazer isto em minha casa” confessou-nos o António que entretanto largou a sua zona de conforto profissional e dedica-se inteiramente ao restaurante, “ao fim ao cabo é onde eu vivo com a minha família”, conclui. 



No Ajitama Ramen Bistro o ramen é uma vez mais o prato Rei e os dois fundadores irão manter a sua premissa de proporcionar uma autêntica experiência gastronómica japonesa e empregar as técnicas artesanais que conferiam ao Ajitama Supper Club o seu reconhecimento e a sua distinção. Agora com uma formação de topo no currículo pela melhor escola de ramen de Tokyo, a Rajuku, e com a vantagem de poderem servir mais pessoas de cada vez, cinco dias por semana, António e João contam com uma carta mais alargada e com pratos exclusivos, onde se incluem entradas tipicamente japonesas, cinco variedades de ramen (incluindo uma opção vegetariana), sobremesas inspiradas em ingredientes japoneses e uma oferta de cocktails únicos e refrescantes, também eles inspirados no Japão. “A ideia é servir aquilo que também gostamos de comer dando opções a todos os gostos”. A par com o ramen Shio, a receita original do Ajitama Supper Club, e com o ramen Shoyu, o mais popular do Japão, surgem agora o Veggie, um opção de ramen vegetariana que também pode ser vegana, o Miso, que se assume como uma explosão de sabores, e ainda o Hakata Tonkotsu, o ramen mais intenso da lista e segundo os dois amigos, a especialidade da nova casa que nós confirmamos. 


"As receitas do Shio e o do Shoyu, que já eram servidos lá em casa, no Ajitama Supper Club, são da nossa autoria e resultam dos 13 meses de desenvolvimento auto-didacta" relembra António. "Já as novas receitas - Veggie, Miso e Tonkotsu, foram aprendidas no curso intensivo de Ramen Chefs que realizámos em Tokyo com o Sensei Takeshi Koitani, um dos mais experientes e respeitados Ramen Chefs do Japão". O tempo de cozedura dos caldos, a intensidade de cada variedade de ramen e a espessura de cada um dos noodles são indicados e classificados na ementa, para informar da melhor forma possível os clientes do restaurante. 


Relativamente aos cocktails, outra grande aposta do Ajitama Ramen Bistro, João Ferreira explica que estes resultaram de uma parceria perfeita com a empresa Às de Copos, especializada em serviços de bar: "Também no caso dos cocktails quisemos ter receitas exclusivas e que integrassem sempre pelo menos um ingrediente japonês no entanto não tínhamos qualquer tipo de experiência nem o conhecimento necessário para garantir a qualidade pretendida", conta. "Felizmente identificámos a Às de Copos, especialista nesta área, que nos desenvolveu um conjunto de seis cocktails variados que além de integrarem ingredientes japoneses conseguem proporcionar a harmonia perfeita com os nossos ramens", afirma. O Shochu, o Sake, o licor Midori e o Wasabi são alguns dos ingredientes usados nos cocktails exclusivos do Ajitama, que podem ser consumidos antes mas também durante as refeições. 


O Ajitama Ramen Bistro situa-se na Avenida Duque de Loulé, 36, em Lisboa e tem capacidade para 36 lugares em mesa e ainda seis ao balcão, a forma mais japonesa de comer um ramen. Está aberto de terça a sábado e para já apenas aos jantares entre as 19h30 e as 23h30, endo que a cozinha e o bar encerram o serviço às 23h. À Sexta e ao Sábado funciona das 19h30 às 00h30, e a cozinha e o bar encerram o serviço às 23h30. Não fazem reserva e é um espaço bem concorrido, pelo que recomendamos irem cedo para deixar o nome à porta ou ter logo a sorte de entrar. De qualquer modo toda a espera valerá a pena e lembrem-se houve quem tivesse de esperar meses para comer o melhor ramen do país em casa do António.