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CARMIM - Meio século no nosso copo.

Estávamos no ano de 1971 quando 60 viticultores se juntam com um objetivo comum: produzir e comercializar vinho que nasce a Cooperativa Agrícola de Reguengos de Monsaraz. No ano em que se celebra o quinquagésimo aniversário da Cooperativa, a CARMIM lançou dois vinhos que homenageiam da melhor forma toda essa história.


Ao serviço da CARMIM durante 39 anos, José Simões, adegueiro, conhece esta história como ninguém. “Na altura das vindimas chegava a ficar 45 horas sem ir a casa e morava ali ao lado. Não me podia encostar a nada, senão adormecia” afirma o adegueiro, que fazia apenas pausas, quando a mulher lhe levava algo para comer. “Eram tempos diferentes, os viticultores chegavam com as uvas num dia e só conseguiam, muitas vezes, descarregar no dia seguinte”, recorda José Simões, que aos 78 anos afirma que se não tivesse vivido o que viveu, não acreditaria que teria sido assim. 
O sentido de união, de apego à terra e às tradições, numa ótica de que juntos seremos melhores, fizeram com que a CARMIM ganhasse cada vez mais engrenagem e dinâmica e adquirisse a consistência e o reconhecimento que tem hoje.


Passaram 50 anos, neste momento a CARMIM conta com perto de 900 associados e tem um volume de negócios que ronda os 20 milhões de euros, dos quais cerca de um quarto proveem da exportação. Colocam-se os olhos no futuro, sem, no entanto, nunca esquecer os que ajudaram a construir a sua história. “Meio século de vida de uma instituição tão marcante na comunidade e com marcas e produtos com uma projeção tão sólidos, só tem sentido com uma justa homenagem aqueles que lhe dão vida, sentido e um propósito, os seus associados” afirma o Diretor Geral João Caldeira, que relativamente ao futuro acrescenta que este “aponta para uma comunidade orgulhosa do desempenho da sua cooperativa, grata por esta acrescentar valor ao fruto do seu trabalho no campo e, nesse trajeto, demonstrando um forte compromisso com a sustentabilidade e com o planeta”.


Para assinalar uma data tão especial, a CARMIM lançou dois DOC Alentejo Grande Reserva. O Grande Reserva Branco 2019, Antão Vaz (70%) e Arinto (30%) apresenta-se aos olhos dos enólogos Rui Veladas e Tiago Garcia como “um vinho de aspeto cristalino, cor palha definida, aroma frutado com notas tropicais, frutos secos e de mel. Estruturado e untuoso num conjunto fresco intenso e complexo, com final longo e persistente”. O Grande Reserva Tinto 2017, Alicante Bouschet (60%), Aragonez (20%) e Touriga Nacional (20%), apresenta-se como um “vinho de cor granada intenso, denso, profundo com notas de fruta preta madura, especiarias e cacau. Taninos robustos, intensidade e muita presença. Final longo e persistente a indicar uma boa longevidade”.


Sem dúvida os nossos copos agradecem este tipo de celebrações.