Estamos a menos de 100 dias, e já sabemos quem serão os chefs a cozinhar com fogo ao som da melhor música portuguesa e num ambiente singular. O Chefs On Fire regressa a Cascais nos dias 8, 9 e 10 para uma 5ª edição ainda mais sustentável.
Se na edição passada o festival foi como uma segunda casa, cheia de amigos que ainda não se conheciam, em 2023 regressamos às origens e aos elementos que formam o mundo que partilhamos. A sustentabilidade sempre foi um dos focos do festival e este ano ganha ainda mais destaque: A vontade de tomar conta da terra e do que ela nos dá, de perceber a importância e a grandeza dos seus elementos, de repor aquilo que retiramos da natureza e de pensar nas gerações futuras - enquanto regressamos a este ambiente que sabe a casa - é o mote ainda mais sustentável desta edição, com a vontade de que os três dias de Chefs On Fire tenha a menor pegada ambiental possível e contagie outros eventos a fazer o mesmo.
O momento que todos os chefs do país esperavam: depois de mais de 10 meses de processo de curadoria, liderado pelo criador do festival Gonçalo Castel-Branco, os 30 melhores chefs de fogo de 2023 estão finalmente selecionados. “É um processo longo e rigoroso, que pretende garantir não só a melhor comida de fogo possível, mas o dar palco a talento diverso”, diz o curador. O resultado está à vista: Dia 8 de setembro o festival começa em grande com o Chef Alexandre Silva (Loco e FOGO), Chef Bruno Caseiro (Cavalariça Lisboa) e Chef Vítor Adão (Plano), a prepararem carne; o Chef João Magalhães (Tricky’s) e Chef Tiago Penão (Kappo e Izakaya) estarão a cozinhar os pratos de peixe; a área vegetariana ficará a cargo do Chef João Rodrigues (Projecto Matéria) e Chef David Jesus (SEIVA) e as sobremesas pela Chef Andreia Moutinho. No segundo dia de festival, 9 de setembro, ficam encarregues dos pratos de carne o Chef Gil Fernandes (Fortaleza do Guincho), Chef André Magalhães (Taberna da Rua das Flores) e Chef Hugo Candeias (Ofício) e dos pratos de peixe a Chef Marta Figueiredo (Estrela da Bica) e o Chef Ricardo Ferreira (Elemento). O Chef João Sá (SÁLA) e o Chef Tiago Feio (Tia tia) tratarão da área vegetariana, enquanto as sobremesas ficam pelas mãos do Chef Fábio Quiraz (Bela Vista Hotel & Spa). O último dia de Chefs On Fire, 10 de setembro, conta com o Chef António Loureiro (A Cozinha), Chef Carlos Teixeira (Herdade do Esporão) e Chef Marlene Vieira (Marlene Vieira Food Corner, Zunzum Gastrobar e Marlene,) na carne; o peixe será preparado pelo Chef Paulo Alves (Kabuki) e Chef Vasco Coelho Santos (Euskalduna Studio e Semea by Euskalduna); a área vegetariana pelo Chef Diogo Formiga (Encanto) e Chef António Galapito (Prado), e as sobremesas pela Chef Natalie Castro (Isco – Padaria e Bistro).
O cobiçado titulo de Rising Star mantém-se no cartaz, ganhando ainda mais destaque este ano, com apenas um nome por dia. “Mantemos a nossa missão de dar palco a novos talentos, e acreditamos que ela é reforçada por dar esse palco e a atenção a apenas um chef por dia, convidando os nossos clientes a que o descubram”. A seleção está feita, e este ano brilham neste palco Ruben Trindade e Francisca Dias (Hotel Casa do Gadanha, Estremoz), a 8 de setembro; Zé Paulo Rocha (O Velho Eurico, Lisboa) 9 de setembro; e Catarina Nascimento (83 Gastrobar, Chaves) 10 de setembro.
Para acompanhar a melhor comida não podia faltar a melhor música: dia 8 de setembro o palco vai receber D’Alva, Moulinex + GPU Panic, Pedro Mafama e Velhote do Carmo; dia 9 de setembro Cláudia Pascoal, A Garota Não e Mirror People; sobem ao palco dia 10 de setembro a encerrar os 3 dias de festival Beatriz Pessoa, Benjamim e Samuel e Deixem o Pimba em Paz. Mais artistas serão anunciados em breve.
O Festival ocorre em Cascais na FIARTIL, nos dias 8, 9 e 10 de setembro, das 12h às 24h. Os bilhetes estão à venda no site incluindo pela primeira vez o passe de três dias (que inclui 15 doses e 10 bebidas no total que podem ser consumidas livremente durante os três dias, por 200€). O bilhete diário contém 5 doses e 2 bebidas, por 75€, e o bilhete de criança (entre os 6-12 anos – abaixo desta idade a entrada é livre), por 20€, dá acesso à zona kids, agora ainda maior e num novo espaço mais interativo. Em todos os bilhetes existe sempre a possibilidade de compra de doses ou bebidas extra. A capacidade mantém-se nos 2.000 bilhetes por dia, tendo esgotado em todas as edições anteriores. Como nas edições passadas o evento será 100% cashless, com bilhetes digitais através do telemóvel, onde se pode consultar os consumos e efetuar carregamentos.