Pages

E as estrelas foram para...

No primeiro ano em que o famoso guia teve a sua edição exclusivamente nacional, o palco encheu-se de surpresas. Há quatro novas estrelas e uma subida à segunda estrela. Chefs que chegaram sem nada e sairam cheios de prémios, negócios próprios a serem estrelados e Vitor Matos que ganha a primeira estrela para o seu 2Monkeys juntamente com o Chef Francisco Quintas e a elevação do Antiqvvm à segunda estrela.


As grandes cidades continuam a ser os pontos de referência do setor, no entanto, é cada vez mais frequente ver crescer a variedade de estabelecimentos com ofertas que vão para além da cozinha tradicional, tomando-a muitas vezes como base e enriquecendo-a com novas propostas de cariz internacional, o que facilita o acesso a sabores da Ásia e da América Latina.


Ainda não foi desta que um dos até então 7 restaurantes com duas estrelas ascende ao galardão máximo do prestigiado Guia Michelin, contudo 2024 trouxe quatro novas entradas de norte a sul do país, sem esquecer a ilha da Madeira . Eram 45 e agora são 47 as estrelas que moram nos 39 restaurantes portugueses premiados. Entre as novas Estrelas além dos já falados 2Monkeys e Antiqvvm, ss outros restaurantes premiados com uma Estrela Michelin são: Desarma (Funchal), Ó Balcão (Santarém) e SÁLA de João Sá (Lisboa).


Neste retângulo à beira mar plantado que tanto nos deixa orgulhosos são agora 39 restaurantes estrelados, dos quais 7 são de duas estrelas. Não nos podemos esquecer que perderam as estrelas espaços como Eneko e Largo do Paço por terem encerrado, bem como Vistas por ter visto o seu Chef Rui Silvestre abraçar o projeto do agora restaurante Fifty Seconds. Mas passamos a citar os vencedores, de norte a sul do pais, sem esquecermos a pérola do atlântico, a ilha da Madeira.

- The Yeatman - Chef Ricardo Costa - Vila Nova de Gaia **
- Antiqvvm - Chef Vitor Matos - Porto **
- Casa de Chá da Boa Nova - Chef Rui Paula - Matosinhos **
- Sala - Chef João Sá -. Lisboa * (nova entrada)
- Pedro Lemos - Chef Pedro Lemos - Porto *
- Belcanto - Chef José Avillez - Lisboa **
- Alma - Chef Henrique Sá Pessoa - Lisboa **
- Eleven - Chef Joachim Koerper - Lisboa *
- Feitoria - Chef André Cruz - Lisboa *
- Fortaleza do Guincho - Chef Gil Fernandes - Cascais *
- LOCO - Chef Alexandre Silva - Lisboa *
- LAB by Sergi Arola - Chef Sergi Arola - Sintra *
- Ocean - Chef Hans Neuner - Armação de Pêra **
- Vila Joya - Chef Dieter Koshina - Albufeira **
- Bon Bon - Chef José Lopes - Carvoeiro *
- Vista - Chef João Oliveira - Praia da Rocha *
- Gusto by Heinz Beck - Chef Daniel Pirillo / Chef Heinz Beck - Quinta do Lago *
- 100 Maneiras - Chef Ljubomir Stanisic - Lisboa *
- Il Gallo D'oro - Chef Benoit Sinthon - Funchal **
- William - Chef Luis Pestana / Joachim Koerper - Funchal *
- Midori - Chef Pedro Almeida - Sintra *
- G Pousada - Chef Óscar Gonçalves - Bragança *
- A Cozinha - Chef António Loureiro - Guimarães *
- Mesa de Lemos - Chef Diogo Rocha - Viseu *
- Epur - Chef Vincent Farges - Lisboa *
- Fifty Seconds by Martin Berasategui - Chef Rui Silvestre - Lisboa *
- Ó Balcão - Chef Rodrigo Castelo - Santarém * (nova entrada)
- 2Monkeys - Chef Francisco Quintas / Vitor Matos - Lisboa * (nova entrada)
- Desarma - Chef Octávio Freitas - Funchal * (nova entrada)
- Vila Foz - Chef Arnaldo Azevedo * - Porto
- Cura - Chef Pedro Pena Bastos * - Lisboa
- Esporão - Chef Carlos Teixeira - Reguengos de Monsaraz *
- Al Sud - Chef Louis Anjos - Lagos *
- A Ver Tavira - Chef Luís Brito - Tavira *
- Euskalduna Studio - Chef Vasco Coelho Santos - Porto *
- Le Monument - Chef Julien Montbabut - Porto *
- Encanto - Chef David Formiga / José Avillez - Lisboa *
- Kanazawa - Chef Paulo Morais - Lisboa *
- Kabuki - Chef Sebastião Coutinho - Lisboa *


Resta apenas dar os parabéns a todos os contemplados pela distinção, não só às novas entradas que são mais que merecidas, mas também aos que mantiveram tão distinto galardão pela continuação do bom trabalho. 47 salvas de palmas para todos vós.