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"A Última Ceia" por Bertílio Gomes.

Na continuidade do incrivel projeto que o Canal História tem feito nos últimos anos e para assinalar a Semana Santa, o canal estreia em exclusivo, dia 26 de março, às 22h10, a IX edição do programa "A Última Ceia", dedicado à reinterpretação gastronómica deste encontro histórico. Este ano coube ao Chef Bertílio Gomes apresentar a sua proposta de menu para aquele que na sua visão possam ter sido alguns dos alimentos consumidos por Jesus e os seus apóstolos.


O Chef Bertílio Gomes junta-se assim à lista de chefs que já participaram em edições anteriores como: Miguel Laffan, João Alves, Kiko Martins, Pedro Almeida, Miguel de Castro e Silva, Henrique Sá Pessoa, Vítor Sobral, Diogo Noronha, Rui Paula e Nuno Bergonse.


"Estou completamente convicta de que o Chef Bertílio Gomes trouxe a este projeto uma abordagem muito interessante, original e surpreendente, com uma confeção imaculada, cheia de sabores combinada de tradição e história, sem desrespeitar a sua ligação à terra e ao sul de Portugal, mas também assente na atualidade. Devido à situação pandémica que vivemos atualmente, foram muitas as empresas que tiveram de se reinventar e inovar e o nosso projeto de "A Última Ceia" não foi exceção! Este ano, A Última Ceia foi transformada num take away premium e segue as novas tendências de uma alimentação mais saudável", afirma Carolina Godayol, Diretora Geral do The History Channel Ibéria.


Bertílio Gomes , cuja ligação à terra e ao sul de Portugal marcam a sua vida e a sua cozinha, viu este desafio como uma oportunidade de reflexão sobre o episódio de um acontecimento histórico que, de alguma forma, determinou o futuro da humanidade.


"Penso que a Última Ceia foi principalmente um momento de encontro e de partilha onde o que se comeu foi secundário. Pensa-se que é muito provável que Jesus Cristo e os restantes apóstolos tivessem uma alimentação mais à base de elementos vegetais, sendo esta celebração da Semana Santa, assinalada pela abstinência de carne, por ser considerada uma luxúria e um alimento impuro para o corpo", refere Bertílio Gomes. "Inspirando-me nestes dados penso que o tema é muito atual e vai ao encontro das novas tendências alimentares de muitas pessoas que procuram uma alimentação mais saudável, centrada no mundo vegetal, sobretudo agora, por estarmos a viver uma pandemia global devido à Covid-19, que se pensa ter sido originada na ingestão de animais doentes. Pegando nestes factos, segui a minha recriação sem perder as bases históricas", conclui.


A ementa apresentada pelo chef será em forma de petiscos/tapas, em cinco propostas que podem ser apreciadas em pequenas porções e recorrendo apenas às mãos. Assim, existe a possibilidade de provar várias iguarias, incluindo uma sobremesa. Os petiscos são maioritariamente vegetais, indo ao encontro dos hábitos alimentares daquela época e, curiosamente, às tendências e necessidades de mudança de hábitos alimentares atuais, de forma a encontrar uma alimentação mais saudável e sustentável.



"Esta forma de comer promove a convivialidade e a partilha entre os convivas e está muito enraizada na nossa cultura, à semelhança de todos os países de influência mediterrânica. O critério de escolha dos ingredientes foi essencialmente os disponíveis nesta época do ano e os referidos nos evangelhos bíblicos, que refletem os hábitos alimentares da época, tais como o pão ázimo, o vinho, o grão, as favas, as lentilhas, o figo e as ervas. Acabei por colocar também um petisco de peixe, por ser um elemento tradicional e refletir a cultura portuguesa", explica Bertílio Gomes.

- Tártaro de beterraba com grão e ervas amargas;
- Lentilhas com queijo de cabra, tomate confit e kale;
- Favas e trigo em pétalas de cebola assada;
- Morcela Vegetal;
- Tártaro de carapau com figos secos e amêndoas;
- Sorvete de vinho tinto com especiarias e frutos vermelhos com rabanada de folar da Páscoa.


Em paralelo à emissão do especial, o chef disponibilizará o menu de petiscos recriado para o canal na Taberna Albricoque, localizada mesmo ao lado da Estação de Santa Apolónia, em Take away, durante a Semana Santa, pelo preço de 40€ para 2 pessoas (opcional, vinho de Talha Sátiro Clandestino 15€). Para encomendar tem de ligar previamente para: 962 922 338 ou 218 861 182 ou enviar email para: reservas@albricoque.pt . Horário Take Away: 12h00 às 20h00 com recolha no próprio restaurante. Também existe a hipótese de delivery com os custos a determinar segundo a morada de entrega. Os pedidos devem ser feitos no dia anterior, no período de horário: entre as 12h00 e as 20h00.

Bom apetite.