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Conversas de Bar - World Class 2018

Num Hotel de 5 estrelas, um barman de 5 estrelas. É no maravilhoso Conrad Algarve que Nelson de Matos, Algarvio de gema com 34 anos é o Head Bartender do Gusto By Heinz Beck. Nelson já é um barman bastante experiente, andando neste mundo da mixologia desde os 18 anos. 


Multi-premiado, ainda guarda, como uma espécie de talismã, o shaker de onde saiu a sua primeira criação, no verão de 98. Autodidata, estudioso incansável da arte do bar, para Nelson é no contacto próximo com os clientes que o bartender mais se realiza, “criatividade, hospitalidade, humildade e algum arrojo” são características essenciais para o sucesso de um profissional do bar. “Ter a capacidade de transformar momentos em memórias, através da experiência no bar”, essa, é a sua missão. Rapaz humilde e de pés bem assentes na terra, foi um dos seis finalistas do World Class Portugal 2018, competição na qual acabou por se sagrar vencedor e onde irá representar Portugal na final global a decorrer em Berlim no mês de Outubro. Fiquem a conhecer um pouco mais sobre o percurso do nosso campeão.

- Olá Nelson, antes de mais o nosso obrigado pela tua disponibilidade. Queríamos começar por perguntar onde surgiu a ideia de participares na competição da World Class?

NdM - A World Class é a prova mais prestigiada do universo do Bar. Sou extremamente apaixonado pela minha profissão e esta prova é a ideal para sermos nós próprios e expormos as nossas ideias e inovações para o mundo. Sempre carregando a minha bandeira que é Portugal e os Portugueses nas minhas criações. 

- Fazer cocktails para um menu ou cocktails de autor para uma competição não é o mesmo processo. Para ti em que é que se diferenciam e em que consiste cada uma das criações?

NdM - Na realidade para mim a diferença é mínima. Quando desenho os meus cocktails a busca pela perfeição e criar experiências únicas estão sempre presentes nos meus conceitos. Para as competições é onde apresento todo o meu “arrojo” e inovação em primeira mão para a o mundo.

- Como consegues transpor as tuas ideias e conceitos para o copo?

NdM - O foco passa por ter um tema base, ser inovador, diferenciador, acrescenta-se muita pesquisa, estudo e ai surge uma identidade própria.


- Sabemos que em competição tudo tem o seu élan, conceito e história. Posto isto, como começou o processo de criação do "Evolve" ?

NdM - O processo de criação começou no dia em que nasci. Todos os ingredientes dentro do Evolve são relativos às minhas memórias de vida.

- Qual a história ou a mensagem por trás do mesmo?

NdM - O Evolve é provavelmente o cocktail mais pessoal que já criei. Todo o seu processo de desenvolvimento girou em torno das minhas memórias sensoriais de criança até aos dias de hoje em fusão com técnicas inovadoras de bar e cozinha que tenho vindo a desenvolver e aperfeiçoar ao longo da minha carreira.

- Sem ser o Whisky "Cardhu Gold Reserve", não querendo desvendar nenhum segredo, quais os ingredientes chave que o torna único? 

NdM - É sem dúvida a paixão. Eu ligo-me emocionalmente a todas as minha criações, especialmente nesta pois retrata a minha história e é isto que tem o poder de criar um cocktail único, inovador e memorável.


- Qual a tua motivação para teres participado neste desafio da "World Class"? Já tinhas participado noutros desafios? Como tem sido o teu percurso de barman e como é que este influencia as tuas criações?

NdM - Sou um Bartender muito ambicioso, o World Class é sem duvida a competição com que mais me identifico. É a única que dá liberdade total para o bartender ser ele próprio. World Class é a maior e mais respeitável competição de cocktails. É um verdadeiro teste à habilidade, criatividade e conhecimento do bartender. Em todas as etapas da competição, somos testados e desafiados a fazer cocktails de classe mundial, fazemos também grandes contatos e enfrentamos desafios incríveis que levam os nervos ao limite. É isso que me motiva e claro realizar o sonho de um dia poder entrar no top mundial. 
Sim já participei em outras competições, tais como Barman Do Ano, Elit Art Of Martini e Tahona Society. Considero que tenho um percurso muito positivo sempre com base no profissionalismo e humildade, a minha passagem por Londres veio também mudar muita coisa. Sou um grande apaixonado pela história e identidade portuguesa. É isso que inspira. É também importante dizer que o meu grande pilar é a minha Esposa e claro a minha Mãe.

- Para terminar onde é que podemos provar esta e outras criações da tua autoria?

NdM - Sempre disponível para vos acolher a todos no Gusto By Heinz Beck no Conrad Algarve.