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E as Estrelas foram para...

O esperado não aconteceu. Ainda não foi desta que um dos até então 5 restaurantes com duas estrelas ascende ao galardão máximo do prestigiado Guia Michelin, contudo 2018 trouxe surpresas e a descentralização e variedade gastronómica foi premiada.


O desejado não aconteceu, mas Portugal superou-se a si próprio. Eram 28 e agora são 32 as estrelas que moram nos restaurantes portugueses. Três novas entradas, uma ascensão a duas estrelas e nenhuma descida. Comecemos pelas novidades. Midori de Pedro Almeida no Penha Longa Sintra Resort acaba de vencer a sua primeira estrela e tornar-se no primeiro restaurante de índole asiática no nosso país a estar presente no guia. Subimos a norte onde a festa se faz a dobrar com duas novas entradas. Primeiro para o G Pousada, em Bragança, que está sob a direção dos irmãos Gonçalves e depois para o restaurante A Cozinha, em Guimarães, aos comandos do chef António Loureiro. 


A grande vitória deu-se em Lisboa onde Henrique Sá Pessoa conquistou a segunda estrela para o seu Alma, igualando assim José Avillez, detentor até ao momento do único duas estrelas em Lisboa, no Belcanto. Neste rectângulo à beira mar plantado que tanto nos deixa orgulhosos são agora 26 restaurantes estrelados, dos quais 6 são de duas estrelas. Mas passamos a citar os vencedores, de norte a sul do pais, sem esquecermos a pérola do atlântico, a ilha da Madeira.


- The Yeatman - Chef Ricardo Costa - Vila Nova de Gaia **
- Antiqvvm - Chef Vitor Matos - Porto *
- Casa de Chá da Boa Nova - Chef Rui Paula - Matosinhos *
- Largo do Paço - Chef Tiago Bonito - Amarante *
- Pedro Lemos - Chef Pedro Lemos - Porto *
- Belcanto - Chef José Avillez - Lisboa **
- Alma - Chef Henrique Sá Pessoa - Lisboa **
- Eleven - Chef Joachim Koerper - Lisboa *
- Feitoria - Chef oão Rodrigues - Lisboa *
- Fortaleza do Guincho - (Chef Gil Fernandes) - Cascais *
- LOCO - Chef Alexandre Silva - Lisboa *
- LAB by Sergi Arola - Chef Sergi Arola - Sintra *
- L'and - Chef Miguel Laffan - Montemor-o-Velho * 
- Ocean - Chef Hans Neuner - Armação de Pêra **
- Vila Joya - Chef Dieter Koshina - Albufeira **
- Bon Bon - Chef Louis Anjos - Carvoeiro *
- Vista - Chef João Oliveira - Praia da Rocha *
- Gusto by Heinz Beck - Chef Daniel Pirillo / Chef Heinz Beck - Quinta do Lago *
- Henrique Leis - Chef Henrique Leis - Almancil *
- São Gabriel - Chef Leonel Pereira - Almancil *
- Willie's - Chef Willie Wurger - Vilamoura * 
- Il Gallo D'oro - Chef Benoit Sinthon - Funchal **
- William - Chef Luis Pestana / Joachim Koerper - Funchal *
- Midori - Chef Pedro Almeida - Sintra *
- G Pousada - Chef Óscar Gonçalves - Bragança *
- A Cozinha - Chef António Loureiro - Guimarães *


Resta apenas dar os parabéns a todos os contemplados pela distinção, não só às novas entradas que são mais que merecidas, mas também aos que mantiveram tão distinto galardão pela continuação do bom trabalho. 32 salvas de palmas para todos vós.