Pages

Conversas sobre o Vinho - Tiago Samarro.

Tiago Samarro começou o seu percurso profissional no modesto Dom José Beach Hotel, em Quarteira. Era apenas um trabalho de verão para amealhar uns trocos enquanto estudava. Seguiu-se uma passagem pelo Conrad na Quinta do Lago, onde chegou por si e acabou por ficar durante dois anos, passando um pouco por todas as áreas do F&B. Foi no restaurante EMO, no Anantara de Vilamoura onde desempenhava a função de empregado de mesa de 2.ª que começou a sua paixão pelos vinhos e onde decidiu apostar numa carreira de sommelier. Durante a sua passagem no EMO, Tiago e a sua equipa criaram uma carta de vinhos que foi premiada com o Best of Award of Exellence da Wine Spectator.


Atualmente Tiago é o sommelier do VISTA Restaurante no Bela Vista Hotel & SPA em Portimão, onde tem à sua disposição uma garrafeira de luxo e harmoniza o menu com vinhos de excelência.



1 – Começamos pelo óbvio. Para ti o que é um sommelier / escansão e qual a sua principal função nos dias de hoje?

- Um sommelier/escanção nos dias de hoje tem de ser um bom contador de histórias. Somos a ligação entre o produtor e os clientes que vêm aos locais onde trabalha um sommelier/escanção. Para isso temos de conhecer muito bem todos os vinhos que temos na carta. Nunca esquecendo a parte do trabalho de escritório.

2 – O que te fez apaixonar por este vasto mundo dos vinhos?

- A sua constante evolução. O mundo dos vinhos é algo que nunca fica parado, necessitamos sempre de estar atualizados, em constante aprendizagem e a descoberta de novos vinhos e produtores.

3 – Eça de Queiroz uma vez disse: “diz-me o que comes, dir-te-ei quem és. Achas fútil ou pretensioso definir uma pessoa não pelo que ela come, mas sim pelo vinho que ela bebe?

- É uma boa questão. Na minha opinião cada um deve beber o vinho que mais gostar, independentemente de preço ou prémios que o vinho tenha.


4 – Vamos fazer um jogo. Em vez de propores o wine pairing perfeito para uma refeição, pensa nos vinhos que mais gostas e que primeiro te vêm à memória para harmonizar os seguintes pratos: salada niçoise, carne de porco à alentejana e mousse de chocolate.

- Salada Niçoise um Quinta da Pedra Longos Vales, Alvarinho, Vinhos Verdes; para a Carne de porco à Alentejana um Muxagat Xistos Altos, Rabigato, Douro; para a Mousse de Chocolate um Carcavelos Villa Oeiras Superior.

5 – Com tantas castas existentes não só em Portugal mas também pelo mundo fora, para ti qual a que melhor se define como monocasta e qual o blend mais consensual ao palato dos portugueses?

- Em Portugal, na minha opinião, a Touriga-Nacional. A nossa casta rainha que é plantada um pouco por todo o pais. Em relação ao blend mais consensual acredito que seja o blend tinto do Douro.

6 – Cada vez mais aparecem pessoas interessadas no vinho mas com um conhecimento muito reduzido. Que cursos ou livros recomendas fazer e ler para se adquirir não só conhecimento mas acima de tudo cimentar o gosto por este néctar dos deuses?

- A nível dos cursos o WSET – Wine and Spirit Education Trust é uma boa base para começar neste mundo dos vinhos, em relação a livros, o Wine Folly é um livro muito bem desenvolvido, com gráficos e imagem para conhecer um pouco mais sobre as castas e as suas origens, as regiões e os estilos de vinhos.


7 – Vamos às perguntas de resposta rápida:

- Qual o teu vinho nacional favorito e com o que é que o acompanhas?

- Espumante Vértice Gouveio 2008 Douro, acompanhar com uma travessa de marisco.

- Qual o teu vinho internacional favorito e com o que é que o acompanhas?

- É difícil escolher um, mas seria algo da Alemanha elaborado da casta Riesling. É fantástico o que é feito lá a partir de uma só casta. Acompanhava com uma boa comida caseira.

- Qual a tua região vínica nacional favorita e porque?

- Qualquer uma, tudo depende do vinho e do momento que o bebemos.

- Que vinho bebeste e que infelizmente já não voltarás a beber?

- Quinta da Pellada, Primus 2007, Dão


8 – Para terminar pedimos-te que nos indiques quais são os vinhos que temos de ter sempre em casa nos seguintes escalões de preço:

Até 5€: Quinta dos Termos Colheita Tinto, Beira-Interior

Até 10€: Espumante Quinta do Poço do Lobo Baga Bairrada

Até 25€: Muxagat Vinhos – Mux Tinto, Douro

Até 50€: Paço dos Cunhas de Santar – Vinha do Contador Branco, Dão.