É certo e sabido que o Alentejo é terra de boa gente com uma hospitalidade muito particular. Devagar e devagarinho, depois de se começar a conhecer não se quer outra coisa. Nos últimos meses e muito graças ao atual estado do mundo temos ido conhecer os recantos desta região cheia de bons vinhos e de boa gastronomia. Desta vez e a convite da adega Howard's Folly fomos até Estremoz para não só conhecer a única adega situada dentro de uma cidade no nosso país, como também conhecer os seus vinhos e o fantástico The Folly, o restaurante paralelo a todo este projeto.
A criatividade artística é o tema transversal deste projeto, criado pelo empreendedor e colecionador de arte britânico Howard Bilton e o reputado e premiado enólogo australiano, David Baverstock (ex-enólogo chefe no Esporão), que junta vinho, arte e caridade sob o mesmo teto, com uma adega repleta de obras de arte, um restaurante contemporâneo e uma galeria de arte, através da qual apoia uma fundação para crianças e jovens carenciados.
A poucos metros do centro da cidade, inserido num edifício que parece um castelo caiado de branco, a adega convida curiosos e apreciadores de vinho, residentes e turistas, a provarem os vinhos premium da Howard's Folly, ou a degustarem um cocktail naquele que é provavelmente o bar mais cool da cidade. Vinhos tintos, brancos, rosé, de talha e licorosos são a oferta que esta boutique de vinhos nos tem para oferecer. Com uma produção anual a rondar as 75 mil unidades é na qualidade e diferenciação que está o seu foco. Vinhos honestamente Alentejanos onde o "terroir" de Portalegre está bem presente e vincado e onde um surpreendente Alvarinho produzido em Melgaço também está no portfólio.
Mas falemos um pouco do restaurante. Decorado pelo famoso atelier de arquitetura e design de interiores ARKSTUDIO, o bar e o restaurante têm um ambiente acolhedor e eclético, com detalhes de artesanato local, tal como as tradicionais tapeçarias Alentejanas penduradas nas paredes e os azulejos, bem como obras de arte contemporânea. As amplas salas são inundadas de luz natural graças a um pátio interior, onde se pode jantar ou simplesmente tomar um copo de vinho.
A paixão pela arte de Howard Bilton é evidente em cada canto. Para além do gigantesco mural de graffiti no interior da adega e da galeria de arte, na torre norte do edifício, encontramos uma coleção de estatuetas coloridas de porquinhos, expostos no restaurante e no bar, que fizeram parte de uma pig parade (desfile de porcos) que Bilton organizou em Hong Kong em 2019 (o ano do porco) e que fez parte de um leilão cujos lucros reverteram para a Sovereign Art Foundation, uma instituições de caridade que ajuda crianças carentes na Ásia.
Na cozinha do restaurante The Folly, o Chef Hugo Bernardo combina a contemporaneidade dos seus pratos com a qualidade que o produto alentejano genuíno permite, numa cozinha criativa e sazonal. A ideia é a partilha, mas esqueçam as pequenas doses a que os restaurantes do género em Lisboa servem, aqui partilha-se de alma, coração e prato cheio, tal como os "ganhões" faziam à umas décadas atrás quando trabalhavam no campo.
Com base na filosofia "da terra para o prato", o menu está em constante evolução, focando-se nos mais frescos produtos sazonais, de origem local. Começámos com uma tábua de charcutaria onde não faltou cabeça de xara e toucinho da famosa Salsicharia Canense da Dona Octávia, seguimos para uns crocantes e incrivelmente bem cozinhados camarões envoltos em massa kataifi, temperados com ervas aromáticas locais e acompanhados de maionese de manjericão. Pelos copos passaram o Sonhador Tinto e o incrível Alvarinho 2013. Com os pratos mais compostos chega o bacalhau fresco servido sobre finas e crocantes tostas de pão alentejano e com um puré de grão super equilibrado e cheio de sabor que nos encheu as medidas. Para terminar, o naco da vazia alentejana chega à mesa devidamente fatiado e servido com redução de balsâmico e queijo de ovelha curado acompanhado por umas batatinhas novas fritas. Nos copos e sempre com a harmonização feita pela Mariana Monteiro, a responsável do enoturismo do projeto, passaram os Howard's Folly Reserva 2015 e o Reserva 2008.
Os petiscos também estão disponíveis no impressionante bar, onde todos os vinho do menu estão disponíveis a copo, bem como cocktails de assinatura. As visitas à adega e as provas de vinho podem ser marcadas através do restaurantes e podem incluir um tour da adega, uma degustação de vinhos Howard's Folly de sua escolha e serem acompanhadas de petiscos. Os preços das visitas começam a partir de 15 € por pessoa. No que diz respeito às refeições em si, as mesmas podem ser feitas de quinta a domingo e das 12h30 às 23h. Devido ao estado atual do país por causa do Covid-19 recomenda-se mesmo que façam as vossas reservas para o 268 332 151 ou para o 964 197 644.Bom apetite.