Do Redondo para o Mundo, a Casa Relvas lançou recentemente duas novas colheitas dos seus monocastas brancos, o Casa Relvas - Vinha do Monte do Poço – Rabo de Ovelha 2022 e o Casa Relvas - Vinha da Safa – Sauvignon Blanc 2022. Ao mesmo tempo, o produtor alentejano apresenta as novas edições do Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Branco e do Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Rosé. A par destes vinhos, chegou também ao mercado uma nova colheita da gama ART.TERRA, o ART.TERRA Curtimenta 2022.
No final do ano passado, os monovarietais do produtor alentejano, que eram até então produzidos sob a marca Herdade de São Miguel, passaram a ser apresentados sob a marca “Casa Relvas”, uma vez que nos últimos anos o produtor foi adquirindo novas vinhas em diferentes sub-regiões, surgindo a vontade de produzir referências feitas a partir de outras castas autóctones. Esta mudança permitiu alargar o leque de monocastas. Desta gama estão já no mercado os brancos Casa Relvas - Vinha do Monte do Poço – Rabo de Ovelha 2022 e o Casa Relvas - Vinha da Safa – Sauvignon Blanc 2022.
Localizada em Alcaria da Serra, no sopé sul da Serra do Mendro, a Vinha do Monte do Poço foi plantada em 2010 e é uma vinha policlonal, com uma densidade de 3.000 plantas por hectare e conduzida em cordão bilateral. Apresenta solos argilo-calcários profundos, o que permite uma grande retenção de água e maturações lentas, dando assim uma enorme frescura e complexidade aromática aos vinhos. Produzido com Rabo de Ovelha, uma casta muito robusta, tradicional do Alentejo, o Casa Relvas - Vinha do Monte do Poço – Rabo de Ovelha 2022 apresenta um aroma complexo de frutos tropicais e flor de laranjeira, muito fresco no paladar e que apresenta uma boa acidez, sendo mineral e harmonioso.
Já o monocasta Sauvignon Blanc, foi produzido com uvas provenientes da Vinha da Safa, situada na Herdade da Pimenta em São Miguel de Machede, nas margens do Rio Pardiela. Trata-se também de uma vinha policlonal, com uma densidade de 3.300 plantas por hectare e conduzida à vara (Guyot Duplo). A Vinha da Safa - plantada também em 2010 - apresenta solos graníticos profundos, com presença de alguma argila, o que permite uma maturação lenta e equilibrada, dando origem a uma enorme pureza aromática e uma excelente maturação fenólica. O Casa Relvas - Vinha da Safa – Sauvignon Blanc 2022 apresenta um aroma complexo de frutos tropicais, que se mistura os aromas de erva e espargos verdes, o que no paladar se traduz num ataque fresco e uma fina acidez. Ambos apresentam um tom amarelo citrino e acompanham na perfeição com marisco, peixes grelhados e saladas, já a fazer pensar nos dias mais quentes da próxima estação. Além da própria casta, os rótulos destes vinhos têm ainda a indicação da vinha de onde são provenientes as uvas, bem como a sua localização.
A par destas novidades, o produtor vitivinícola alentejano lança também duas novas colheitas da Herdade de São Miguel. De tom amarelo citrino, o Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Branco 2022 apresenta um aroma complexo a frutos tropicais e flores brancas com notas de manteiga e coco e no paladar um ataque fresco, fina acidez e corpo acentuado, sendo bastante mineral e harmonioso. Para acompanhar este vinho a melhor opção são carnes brancas, peixes temperados, bacalhau e frutos do mar. O Herdade de São Miguel Colheita Selecionada Rosé 2022, com um tom rosa claro, teve um estágio em cuba “sur lies” e apresenta um aroma fresco com notas de frutos tropicais e frutos vermelhos e, no paladar, é intenso, envolvente, fresco e mineral. Produzido a partir das castas Touriga Nacional, Aragonez e Syrah, entre outras, é sempre uma boa escolha para acompanhar com peixes grelhados, marisco, sushi e saladas.
Da gama ART.TERRA, marca que nasceu do desejo de prestar homenagem aos antigos métodos de produção de vinho no Alentejo, há também novidades: o ART.TERRA Curtimenta 2022. Produzido a partir das castas Arinto, Antão Vaz - casta autóctone alentejana e também uma das castas de vinho branco de topo de Portugal, entre outras. Elaborado através do mesmo processo que o vinho tinto, teve uma fermentação em lagar com os bagos inteiros para contacto com a pele, maceração durante 8 dias e um estágio de 6 meses em barricas de carvalho francês usadas de 400 litros. O resultado difere não só na cor, do amarelo-escuro ao âmbar, mas também é marcadamente mais intenso no nariz e paladar. O ART.TERRA Curtimenta 2022, que apresenta notas frescas de tangerina, menta e canela e, na boca, taninos suaves, corpo médio, boa frescura e mineralidade, acompanha na perfeição com frutos secos, tapas ibéricas e – claro - uma boa conversa, num tempo que passa devagar em boa companhia.
Estas cinco novas colheitas da Casa Relvas estão já disponíveis nas principais garrafeiras e lojas da especialidade em todo o país.