É desde os finais de 2021, ainda com o covid presente nas nossas vidas que Tanya e Sacha, um casal ucraniano que se apaixonou pela vila da Ericeira em 2018 e decidiu criar raízes abriu o seu The Capsule Cafe, um dos restaurantes de passagem obrigatória na vila e uma boa sugestão para quem quer viver uma experiência diferente. Estética arquitetônica de design contemporâneo, aliada a uma cozinha de autor que surpreende não só pelo cuidado na apresentação, como na qualidade do produto servido e de toda a sustentabilidade envolta no mesmo, trabalhando na sua maioria com fornecedores locais e pequenos. Venham com calma e tempo para apreciarem as propostas gastronómicas inusitadas e irreverentes da equipa.
Ao leme do projeto encontra-se o chef Alex Horbenko, também ele de origem ucraniana. Com um percurso profissional de 12 anos marcado por diversas experiências em prestigiadas cozinhas e quintas. Na base da filosofia da sua cozinha, estão técnicas complexas de fermentação, cozinha molecular e outras que lhe permitem criar uma cozinha invulgar, ousada e singular, com propostas criativas que resultam em combinações inéditas de sabores. O conceito que quer passar às pessoas é que o The Capsule Cafe é muito mais que um restaurante. O chef afirma que “O que quero com a minha cozinha é mostrar às pessoas que comer não serve apenas para nos satisfazer a fome, mas sim que cada prato ou ingrediente tem uma história para contar.”
Cria e recria pratos tradicionais de vários países, como Portugal, Ucrânia e Ásia, com combinações irreverentes e inusitadas, como é o caso do húmus com camarão, kombucha, caviar e dióspiro, o porco preto com molho de amêijoa, cogumelo e furikake, a sopa de castanha, com língua de vaca e cogumelos marinados e para terminar, o cheesecake basco, com koji mole e crumble de trigo sarraceno, que se podem acompanhar, por exemplo com um copo de vinho branco Uivo Pet Nat. Com um menu à la carta, para qualquer opção do dia, as criações propostas mudam de acordo com os ingredientes disponíveis localmente. A carta de vinhos tem uma seleção cuidada e singular com uma aposta forte nos vinhos naturais e biológicos de produtores nacionais. O respeito pela procura do melhor produto, evitando o desperdício alimentar, aliado à criatividade e irreverência na cozinha, são os pilares que estão na essência do conceito deste restaurante bistrô da Ericeira.
Além destas propostas, o The Capsule Cafe também organiza de tempos em tempos jantares temáticos ou pop ups, tal como o que sucedeu nos passados dias 24 e 25 de março, onde o conceituado barista Vladyslav Demonenko, que foi Campeão Ucraniano de Café em Bebidas Espirituosas, e colocado em 2º lugar no Campeonato Mundial de Café em Bebidas Espirituosas de 2022, juntou-se a ao hef Alex Horbenko e ao barista Modestino Corradopara para desenharem um menu muito especial onde o café foi a estrela da companhia. No The Capsule Cafe, já existe diariamente café de especialidade, com algumas marcas de excelência com a procura pelos melhores grãos e sabores. Ao leme do café que lá se consome está Modestino Corrado, italiano, com um percurso profissional marcado pela experiência em prestigiadas cafetarias como Ozone, Coffee Roasters e Taylor Street Baristas, em Londres, onde trabalhou antes de abraçar este projeto.
O The Capsule Cafe é uma lufada de ar fresco na vila, tornando-se o local ideal para partilhar bons momentos à mesa, a qualquer altura do dia, entre amigos e família. Neste restaurante saboreia-se o melhor do produto local numa explosão de sabores surpreendentes e usados.
Aberto de terça-feira a domingo das 9h00 – 15h00 e das 19h00 – 22h00 tem a capacidade de 26 lugares. O valor médio por pessoa ronda os 30€ mas com um pouco de tudo. Conseguem fazer uma refeição mais em conta como é natural. Os jantares temáticos ou pop-ups têm um valor médio de 85€ mas com 8 momentos de degustação mais bebidas incluídas. É pet-friendly por isso os patudos são todos bem vindos e até têm direito a biscoitos. Podem reservar através do 912 203 807.
Bom apetite.