Muito se especulou nos últimos dias com as estrelas que iria calhar aos restaurantes de Portugal. Quem ganharia, quem manteria, quem perderia, quais seriam as novidades, quais eram garantidas, enfim "n" questões e apostas foram feitas por todos os apreciadores desta gastronomia de autor mas que cada vez nos chega mais ao "confort food" de qualidade, onde os chefes desenvolvem menus que nos fazem viajar, ou pratos substanciais que nos remetem a memórias de infâncias.
Hoje foi dia de em Girona, cidade da Catalunha, se anunciar quais os contemplados para as tão desejadas estrelas. Já se sabia que este ano Portugal iria ser brindado com mais estrelas, claro que iam haver novidades e que certamente alguns espaços podiam passar a ter mais estrelas do que aquelas que já tinham. Felizmente nenhuma estrela foi perdida e neste momento neste rectângulo à beira mar plantado que tanto nos deixa orgulhosos são 21 restaurantes estrelados, dos quais 5 são de duas estrelas. Mas passamos a citar os vencedores, de norte a sul do pais, sem esquecermos a pérola do atlântico, a ilha da Madeira.
- The Yeatman - Chef Ricardo Costa - Vila Nova de Gaia **
- Antiqvvm - Chef Vitor Matos - Porto *
- Casa de Chá da Boa Nova - Chef Rui Paula - Matosinhos *
- Largo do Paço - Chef André Silva - Amarante *
- Pedro Lemos - Chef Pedro Lemos - Porto *
- Belcanto - Chef José Avillez - Lisboa **
- Alma - Chef Henrique Sá Pessoa - Lisboa *
- Eleven - Chef Joachim Koerper - Lisboa *
- Feitoria - Chef oão Rodrigues - Lisboa *
- Fortaleza do Guincho - Chef Miguel Rocha Vieira - Cascais *
- LOCO - Chef Alexandre Silva - Lisboa *
- LAB by Sergi Arola - Chef Sergi Arola - Cascais *
- L'and - Chef Miguel Laffan - Montemor-o-Velho *
- Ocean - Chef Hans Neuner - Armação de Pêra **
- Vila Joya - Chef Dieter Koshina - Albufeira **
- Bon Bon - Chef Rui Silvestre - Carvoeiro *
- Henrique Leis - Chef Henrique Leis - Almancil *
- São Gabriel - Chef Leonel Pereira - Almancil *
- Willie's - Chef Willie Wurger - Vilamoura *
- Il Gallo D'oro - Chef Benoit Sinthon - Funchal **
- William - Chef Luis Pestana / Joachim Koerper - Funchal *
Resta apenas dar os parabéns a todos os contemplados pela distinção, não só às novas entradas que são mais que merecidas, mas também aos que mantiveram tão distinto galardão pela continuação do bom trabalho e também aqueles que se superaram e conseguiram elevar a fasquia. 26 salvas de palmas para todos vós.