Coimbra. Cidade de histórias e de encantos e certamente de boa gastronomia. Fiéis ao "terroir" que os rodeia, é fácil numa região tão abrangente encontrar diversidade de produto. Em pequenas ou em grandes quantidades, o que interessa é que o produto de uma forma ou de outra honre toda uma região.
É no Restaurante Arcadas, no Hotel Quinta das Lágrimas, que o Chef Vitor Dias, criou uma carta que é uma verdadeira ode a uma das mais ricas e gastronómicas regiões do nosso país. Do Mondego à Bairrada, das serras ao mar, da pesca à caça, da floresta ao pomar, sem deixar passar a doçaria conventual. Pode-se encontrar de tudo naquela que é uma carta de viragem no Arcadas e que eleva ainda mais o estatuto do Restaurante na cidade.
Espaço elegante, cozinha de qualidade, produto de luxo. A refeição começa sempre com um "amuse bouche". 100% quinta das lágrimas é a sua denominação, onde todos os dias são colhidos da horta e do pomar, ingredientes da quinta. Frutas, legumes, vagens e folhas de aroma diversos, tudo preparado a preceito e onde todos os sabores são sentidos. Uma agradável surpresa para todos os que façam por lá o seu repasto e devidamente harmonizado por um Andresen Cambridge White Port.
Entradas quentes, entradas frias, ora da terra, ora do mar. Comecemos pela Foz do Mondego e onde o polvo, o camarão, o mexilhão, os sucos de coentros e as algas cabelos de velha se apresentam de um modo "finesse", fazendo lembrar uma terrina e onde o sabor a mar está bastante evidente. Seguimos para a Bairrada e o seu leitão, aqui acompanhado por cama de batata, "laranja", salada fresca e espumante da Bairrada; crocante como manda a regra é sem dúvida alguma um prato que temos de comer. No copo, um fresco Quinta de Foz de Arouce Branco de 2015. Um vinho fantástico que serviu ambas as entradas devido à sua boa estrutura e longo final de boca.
Passando ao peixe, a tradição chega à mesa com o fiel amigo. Lombo, sames e línguas de bacalhau com feijão "cabeça de coelho". Portugal num prato e uma leguminosa típica da zona e quase "extinta" a dar mais corpo e intensidade a um prato que fala por si. A harmonizar um Messias "Baga - Tradição" de 2016. Do mar para o campo, da pesca para a caçada de Dom Pedro, com um faisão, espargos brancos, amoras e molho de cogumelo silvestres, devidamente acompanhado por um malandrinho de miúdos. Ave nobre e a sazonalidade na mesa, tudo devidamente cozinhado no ponto e com especial destaque ao fantástico arroz. No copo, Pedro e Inês Tinto 2014.
Por fim e para agradar a todos os gulosos, o coração de Inês é servido no prato. Côco, manga e sorvete de maracujá. Sabores equilibrados numa sobremesa que não exagera no açúcar, mas que nos adoça a alma e o coração.
Além da escolha à carta, existem dois menus de degustação. O menu Lágrimas, com o valor de 95€ por pessoa e o menu Pedro e Inês com o valor de 75€ por pessoa. Se achavam que não haviam razões suficientes para rumar à zona centro do país, o Restaurante Arcadas é uma razão mais que fiável para fazermos essa viagem. Podem fazer as vossas reservas aqui.