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Lisbon Food Week

Há quem diga que Lisboa está com demasiada oferta a nível de eventos, que devíamos ser mais moderados nas suas organizações e que por norma é tudo ao mesmo tempo. Uma coisa é certa, há público para todos e raramente se vê um evento às moscas. Se há eventos que fazem realmente falta à nossa cidade, os que são ligados à gastronomia são um deles, mas de 23 a 30 de setembro a coisa vai mudar de figura com a Lisbon Food Week.


Será uma semana totalmente dedicada à gastronomia onde serão englobadas todas as suas vertentes. Dos restaurantes às tascas, dos chefes aos  clientes, dos jantares às conversas, da cozinha de autor à comida de rua. Mas vamos por partes, a Lisbon Food Week acontece pela primeira vez de 23 a 30 de setembro e dentro da sua programação está presente um evento veterano que é o Congresso Nacional de Cozinheiros. O congresso acontece desde 2005 e é um evento obrigatório para profissionais e amantes da gastronomia. Este ano ganha um novo nome e também uma temática forte: Risco. Isto porque a cozinha se faz de riscos e daqueles que arriscam. O empreendedorismo veio para ficar e o nascimento de novos projectos gastronómicos está para continuar. Cada vez mais, vemos chefes e empresários a deixar projectos, muitos já consolidados e portos seguros, para arriscar ir mais longe, afirmar ideias e apresentar novos conceitos, num dos mercados mais agitados da nossa economia. Organizado pela revista INTER das Edições do Gosto, conta com a presença de trinta chefes e profissionais de cozinha que vão partilhar com o público todo o seu conhecimento. Entre eles está Nuno Mendes, dono da Taberna do Mercado, e chefe do Chiltern Fire-house, ambos em Londres; Claúdio Cardoso, chefe do Sushisamba, em  Londres, Leandro Carreira, Paulo Morais, Henrique Sá Pessoa e muitos outros. O congresso tem o valor de 60€/dois dias e vai ocorrer no LX Factory.


E sem ser o congresso, que mais poderemos usufruir da LFW (Lisbon Food Week)? Bem, teremos um roteiro de restaurantes e tascas para percorrer. O primeiro inclui restaurantes escolhidos a dedo pela equipa das Edições do Gosto e, portanto, com vasto conhecimento na área. Nesta lista de restaurantes parceiros da LFW estão: Bistro 100 Maneiras, do chefe Ljubomir Stanisic; Alma, de Henrique Sá Pessoa; Boi-Cavalo, do chefe Hugo Brito; Cave 23, chefe Ana Moura; Feitoria, o restaurante do Altis Belém com uma estrela Michelin, conquistada pelo chefe João Rodrigues; Taberna da Rua das Flores, de André Magalhães; Tágide, com chefe Nuno Diniz à frente da cozinha; Loco, o projecto do chefe  Alexandre Silva e Trio, o recém-aberto restaurante do chefe Manel Lino.  Porém, a boa comida não se restringe aos restaurantes com  cozinha de autor. Em Lisboa há dezenas e dezenas de boas tascas que servem o melhor que a comida tradicional portuguesa tem para oferecer. Tiago Pais, jornalista, compilou no livro As 50 Melhores Tascas de Lisboa as que ele considera melhores. De entre essas 50 casas, Tiago seleccionou a nata da nata, as sete melhores, e  premiou-as com um Palito d’Ouro. São elas: Adega da Bairrada, Maça Verde, Imperial de Campo de Ourique, Stop do Bairro, Zé Pinto (Benfica), Zé da Mouraria e O Zapata.


Sem ser este roteiro ao gosto de cada um, podemos ainda participar nos três jantares especiais e nas três conversas temáticas que vão acontecer. No que diz respeito aos jantares, o primeiro chama-se “Uma Cozinha Lisboeta Imaginada” e reúne os chefes Hugo Brito, Francisco Magalhães, Vítor Areias e Rui Manuel no Espaço Espelho d’Água. Durante três dias, os quatro chefes vão discutir, testar e cozinhar. No dia 23 de setembro, o resultado desta residência culinária será posto à prova num jantar especial.  Já no dia 26 é a vez do Trio, o novo restaurante do Chefe Manel Lino, organizar um jantar a seis mãos com Andreia e Telmo Moutinho. No dia 29, na Queijaria Cheese Shop & Bar, decorre o Jantar do Queijo, onde André Magalhães, da Taberna da Rua das Flores, e Ivan Aguilar Fernandes, do Clube dos Jornalistas, celebram a Queijaria em Lisboa e os queijos nacionais e internacionais. O queijo partilha lugar à mesa com a carne e o peixe, os legumes e frutas e claro, o pão e o vinho. Quanto às conversas, a primeira, dia 26 de setembro, é “O Pão em Portugal” e acontece na Sede da ACPP. A Biblioteca Gastronómica ACPP costuma organizar tertúlias em torno de livros e alimentos emblemáticos da cozinha portuguesa e  desta vez o escolhido é o Pão. Esta conversa tem como oradores a engenheira Ana Paula Moreira e o chefe Mário Blanco Peres. Nesse mesmo dia, no Valverde Hotel, o chefe João Rodrigues, do Feitoria, une-se aos  designers Suzana Parreira e Ricardo Galésio para Tu|Mutante, uma conversa a três, desprovida de formalidades, sobre a apreciação dos prazeres à mesa, desde a criatividade dos bastidores da alta cozinha, exaltada pelo processo de design, ao momento do café cujo saber-fazer contém segredos a desvendar. Vão mesmo perder a semana mais saborosa do ano?