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BAO nosso de cada dia

Houvessem dúvidas da genialidade e da capacidade empreendedora de Hugo Ribeiro, o homem por trás do Sushic, que estas estariam desfeitas com a abertura deste novo conceito, mas já lá vamos. O Sushic é muito mais que um restaurante de sushi. "Sushic" é uma marca que surgiu em Almada mas que cresceu de tal forma que teve de atravessar o Tejo e abrir espaços em Lisboa: o Sushic Mercado em Algés, o Sushic Chiado e o Sushi and Oyster Bar no Hotal Altis Belém.



Não satisfeito com a oferta disponível e inspirado por duas das suas paixões, a comida e as viagens, Hugo fez-se à estrada e de lés a lés atravessou os Estados Unidos da América em busca do que melhor se fazia de street food asiática nas terras do Tio Sam. Finda a viagem, regressou cheio de ideias e em pouco tempo surgiu o Bao. Toda a carta foi elaborada pela dupla de chefs Pedro Rezende e Rui Fontes, o primeiro enquanto chef executivo e o segundo como chef especialista dos sabores asiáticos do grupo Sushic. Inserido no Portugal Boutique Hotel, junto à Praça da Figueira, o Bao é o espaço mais descontraído do grupo. Tirando a parte da "ainda" existente formalidade do serviço hoteleiro (as coisas vão mudar em breve), a comida ali é simples e para comer à mão. "A ideia é que as pessoas se sintam em casa e não se sintam constrangidas ao comer com as mãos, pois só assim terão a experiência completa", diz Hugo Ribeiro. 



Mas afinal o que é um bao? Gua Bao's são pães cozidos a vapor, de origem asiática, recheados com os mais diferentes elementos vegetais e proteínas de diversas origens, guarnecidos com molhos que tornam esta comida numa autêntica iguaria gulosa e divertida. E são dez as variedades que temos como escolha, de destacar o bao de caranguejo de casca mole com caril amarelo thai, onde se sente o "kick spicy" mas é perfeitamente tolerável; o de frango crocante com rebentos de soja e molho tailandês;  o de barriga de porco com cogumelos shitaki que é divinamente bem temperado e por último o de pezinhos de porco em terrina que é ousado e revela a génese de quase todos os conceitos do grupo: a fusão com a portugalidade dos nossos alimentos. De destacar também, enquanto é tempo, o de sardinha que brevemente dirá adeus à carta devido à sazonalidade; e o de tofu, a pensar nos vegetarianos, mas com um sabor que agrada a qualquer um. Mas não só de baos se faz esta carta, há também dois rolos "goi cuon", um de gambas e outro de frango. Frescos e leves, mas com um sabor intenso aos verdes que os recheiam, são sem dúvida o bilhete de partida nesta viagem de sabores.


© João Pedro Rato / Mutante
Os acompanhamentos também não podem ser deixados de parte. As “yummi fries”, que só pelo nome já deixam a salivar, são duas saladas; uma de batata doce com mini crepes vietnamitas e outra de batata com uma espécie de almôndega asiática picante, que nos deixa de palato apurado. Para terminar esta decadência está o "saigon rice" que só por si é uma refeição: arroz guarnecido com ovo estrelado e barriga de porco crocante que vem para a mesa numa taça em que o ovo está por cima e é misturado por nós para envolver todos os ingredientes. Precisamos de mais alguma coisa para sermos felizes?



Os mais gulosos não foram esquecidos e o chef Francisco Siopa foi desafiado para fazer os doces exclusivos para o espaço Bao para proporcionar um final de refeição perfeito. Uma panacotta de coco e gengibre com geleia de maracujá e marshmallows de matcha e melão embebido numa infusão de hibisco para ter uma cor vermelha; e uma mousse de chocolate 74% de cacau de Madagáscar com espuma, flor de sal e avelãs torradas. Já estão entusiasmados? Então é simples: o Bao fica no nº4 da Rua João das Regras; o horário de funcionamento é das 12h30 às 15h e das 19h às 22h30 de se; o valor médio por pessoa é de 20€ e existem dois parques de estacionamento nas imediações. Podem fazer as vossas reservas para o seguinte nº 218 842 120.