Pages

Fine Dining - Vista de João Oliveira

Porque não é só em Lisboa que as cozinhas têm magia, foi ao passar uns dias de férias a Sul do país que fomos conhecer o espaço encantado do Chef João Oliveira. Situado em Portimão no Bela Vista Hotel & Spa - Relais & Châteaux, num edificio datado de 1918, devidamente remodelada, mas cuja traça e estética romântica se encontra devidamente preservada. Com uma soberba vista sobre a Praia da Rocha, o Vista Restaurante é sem dúvida um diamante em bruto nas mãos de um Chef cheio de talento e que vai dar muito que falar.



Humilde, dinâmico e dedicado ao seu trabalho, João Oliveira é natural do Porto, cidade na qual tirou o seu curso em 2006 e onde cedo começou a traçar o seu futuro promissor. Desde então tem passado pelas maiores referências gastronómicas de Portugal, nomeadamente no restaurante Largo do Paço, em Amarante com uma estrela Michelin,  no The Yeatman Hotel, onde foi Subchefe durante quatro anos e atualmente com duas estrelas Michelin, bem como no restaurante do Hotel Vila Joya, premiado com 2 estrelas Michelin. Em 2015 João chegou ao Vista Restaurante como Chef executivo para alargar os horizontes dos paladares de Portimão.


Chef João Oliveira. Fotografia de Paulo Barata

Maître D' Tiago Pereira
De decoração simples é com a paisagem da Praia da Rocha que somos brindados mal chegamos à sala. Avançando para o terraço, temos direito à primeira fila. "De Verão maioritariamente as pessoas preferem ficar cá fora, contudo o número de reservas tem sempre em conta os lugares da sala, para que se houver algum inconveniente, podermos trazer os clientes para dentro da mesma", diz-nos o Maître D' Tiago Pereira. Elemento importante em toda a estrutura do Vista, Tiago tem larga experiência em F&B, tendo iniciado o seu percurso profissional na reabertura do icónico Vidago Palace. Atualmente é ele quem lidera a alegre e jovem equipa do Vista, transmitindo-lhes o conhecimento essencial para um serviço de excelência, e esse não falha mesmo.



Mas passemos à experiência, que foi sem dúvida uma das melhores deste verão. Chegámos um pouco antes da hora como mandam as regras e logo fomos recebidos por Tiago. Após uma breve introdução histórica do Bela Vista Hotel & Spa, fomos guiados até à zona da piscina, onde alguns hóspedes ainda aproveitavam, e bem, um bom fim de tarde. Foi lá que optámos tomar o nosso aperitivo sugerido por Tiago. Entretanto o Chef João Oliveira também se fez apresentar, desejando-nos um bom jantar. Já na mesa, Tiago apresenta-nos a carta da época e fala-nos um pouco sobre a mesma, valorizando o uso do produto nacional e a sazonalidade do mesmo. Existem dois menus de opção. Menu Mar e Sustentabilidade: de pratos fixos que têm início no "nosso Algarve" e percorre toda a costa portuguesa, não deixando de lado o pescado das ilhas; Menu Vanguarda: onde existem três hipóteses de serviço, sendo elas de 3, 5 ou 7 pratos e onde no menu de 3 pratos temos a oportunidade de escolher os mesmos entre os 10 disponíveis. Já nas opções de 5 e 7 pratos, os mesmos estão pré-definidos. Paralelamente às escolhas também existe a opção de acompanhar os pratos com as harmonizações de 3, 5 e 7 vinhos, criteriosamente bem escolhidos.




Ouvidas as explicações e as opções, deixámos-nos levar nas mão do Chef. Tiago prontamente falou dos vinhos, dando a opção de provar um vinho por prato, ou então ficarmos-nos por um branco de excelência nas entradas e pratos de peixe (que compuseram a grande maioria do nosso menu), seguindo para um tinto na altura do prato de carne. Foi servido um vinho que dispensa qualquer apresentação Redoma Reserva Branco 2015 de Dirk Niepoort. Chega então à mesa o primeiro momento amêijoa do Algarve, lichia e aipo. Um pequeno snack servido na própria concha da amêijoa e para comer de uma só vez, usando as mãos. Seguiu-se outro momento de pura gula e onde tudo se comia. Lingueirão, sapateira e pêra rocha, uma mistura improvável numa composição elegante, fresca e cheia de sabor. O carabineiro do Algarve apresenta-se crocante e devidamente acompanhado por lula, pepino, gaspacho e ostras da Ria Formosa, mostrando a diversidade de ingrediente num prato bastante equilibrado e cheio de texturas. Para terminar esta fase e como uma espécie de tira gosto, texturas de tomate assado com sorvete de manjericão e yuzu. um prato intenso, fresco e citrico q.b. para nos preparar para a fase seguinte.




Chega a sardinha, pintada no prato no formato da sua espinha, como se de uma obra de arte se tratasse. Acompanhada de tomate, pimentos e como não podia faltar, o pão. Este prato é uma ode ao Verão e às festas populares, que de norte a sul do país não nos fazem esquecer este pescado tão nosso. De inspirações orientais, João apresentou uma lula dos Açores num caldo de galanga, também conhecido por gengibre Taiandês. Diz-nos o Chef que este prato foi inspirado na sua última viagem, nós dizemos que foi sem dúvida um dos pratos da noite. Longe de terminar o repasto e após o tão português momento do pão, acompanhado por três tipos de intensidade de azeite, chega a vez da Gamba da costa se apresentar, despida de preconceitos, levemente cozinhada e com um sabor só possível devido à excelente qualidade do ingrediente. A definição perfeita do "less is more".



Os peixes só terminaram depois de um fabuloso Peixe-galo, se fazer acompanhar de um cevadoto (risotto de cevada) com algas, amêijoas e camarinhas crocantes, prato que nos deixou com gula por mais e mais e mais; e de uma surpreendente enguia da areia marinada em soja, com batata agria e couve portuguesa frita, para lhe conceber uma textura crocante. Chegou o momento da carne, que foi simplesmente o culminar perfeito dos salgados. Devidamente acompanhado por um Quinta de Lemos Tinto Touriga Nacional, a Vitela maturada por 45 dias, envolta em carvão vegetal que lhe confere um ar fumado, acompanhada por ravio lis de aipo levemente trufados, curgete, panceta e jus de vitela é um dos três pratos de carne da ementa, mas provavelmente aquele onde está espelhada mais técnica e mais empenho, foi outro dos eleitos da noite.



Passando ao momento doce e como não podia deixar de ser, a laranja do Algarve serve de pré-sobremesa. Servida numa pequena laranjeira bonsai, "a laranja" colhe-se à mão e leva-se à boca de uma só vez, onde um refrescante sorvete da mesma nos enche a boca e prepara para o que há de vir. Terminar em beleza uma refeição de excelência não é fácil, requer inspiração e muito trabalho à mistura. Esta mistura dos dois fatores pode ser vista e provada no pêssego com manjericão e amêndoas, onde lâminas de pêssego enroladas, umas normais, outras marinadas se fazem acompanhar por um leve sorvete de manjericão e texturas crocantes de amêndoas. Uma sobremesa simples mas que carrega consigo os sabores de uma estação.



O Vista Restaurante situa-se na Av. Tomás Cabreira, Praia da Rocha em Portimão, está aberto aos jantares e funciona com dois Menus de regra comum, seja na escolha de um ou de outro, toda a mesa terá que optar pelo mesmo menu. O Menu Mar e Sustentabilidade é composto por 12 momentos e tem o valor unitário de 90€ mais bebidas. O Menu Vanguarda tem três opções distintas (já referidas acima) e tem o valor unitário de 75€ para 3 pratos, 95€ para 5 pratos e de 115€ para os 7 pratos, sendo que as harmonizações têm o valor unitário de 50€, 70€ e 95€, para 3, 5 ou 7 vinhos. Não sendo daquelas refeições que infelizmente o comum português possa fazer todos os dias, é sem dúvida uma experiência recomendado quando estamos no sul do país. As vossas reservas podem ser feitas aqui, ou ligando para o 282 460 280. 

Bom apetite.