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Fine Dining - Eleven de Joachim Koerper

Joachim Koerper não precisa de apresentações. Chef viajado, reconhecido e galardoado, traz pela primeira vez ao seu Eleven, uma carta inspirada no seu percurso e nas suas vivências. Da sua Alemanha natal até às passagens por Espanha, Brasil e Portugal, a carta mais recente tem um pouco de tudo o que é fresco e tradicional nestes locais, isto sem esquecer a exigência da confeção de excelência.



Num ambiente sofisticado e com vista panorâmica para a cidade de Lisboa, o Restaurante Eleven abriu as suas portas há pouco mais de 13 anos na Rua Marquês de Fronteira - Jardim Amália Rodrigues, e desde então tem conquistado tudo e todos os que por lá passam, inclusive o prestigiado Guia Michelin que em Novembro de 2005, que apenas um ano depois da abertura, o premiou com a primeira estrela. Ano após ano, menu após menu, muitos são os bons cozinheiros que por lá começaram a sua carreira e que agora têm as suas próprias cozinhas.  



A carta deste Outono é talvez a mais arrojada até já do Eleven e promete conquistar os clientes habituais, bem como os seus visitantes ocasionais. Nas entradas apresenta pratos como o Surf&Turf Luso Alemão: Lagostim com “eisbein”, calamansi e rábano; “Lavagante com beterraba em texturas, cacau e maracujá” e ainda uma extraordinária versão da tradicional “Sopa da Pedra” onde até a pedra nos é servida.



Os pratos principais mantêm a linha de inspiração de terroirs, culturas e tradições que influenciam a cozinha de Joachim Koerper, incluindo pratos como “Sortido de peixe dos três continentes de Portugal com bivalves, marisco e molho de vinho tinto”. Pode parecer um nome estranho, mas estando Portugal assente em três placas tectónicas de três continentes diferentes, a ideia é trazer algo do mar mais a sul, algo mais a norte e algo oriundo do Arquipélago dos Açores, podendo assim nem sempre se comer o mesmo tipo de pescado neste prato. “Carré de cordeiro, queijo e uvas de Azeitão, lentilhas beluga” é outra opção e homenageia a serra visível das amplas janelas do Eleven, a Serra de Azeitão. “Leitão, couve, gemas curadas e fumadas com caviar imperial” é também uma opção a ter em conta.



Para finalizar, as sobremesas fazem claramente a ponte entre a Europa e Brasil, através da “Tarte de Marmelo e Açafrão”, o já famoso e decadente “Ferrero Eleven”, e a “Banana, Caramelo e Amendoim”.



O chef Joachim Koerper revela a sua fonte de inspiração, os ingredientes e tradições portuguesas, os aromas do Brasil e as memórias da sua infância: “Procurei extrair da natureza a melhor matéria-prima, para que se possa sentir os aromas e texturas das receitas e terroirs que predominam em Portugal e com toques vindos de terras mais distantes por onde passei, mantendo sempre o respeito pelas técnicas culinárias. Desde a tradicional sopa da pedra aos produtos da Serra da Arrábida, desde os peixes e mariscos das águas do Atlântico às frutas do Brasil, cada prato conta uma história e é apresentado de forma a reforçar a experiência da visita ao restaurante.”



Aberto de segunda a sábado, o Restaurante Eleven dispõe ainda dos menus Atlântico (94€), Degustação (115€) e Lavagante (175€), compostos pelos pratos presentes na nova carta.