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104º - Quando a água se torna vapor

Quantas e quantas vezes que estamos num centro comercial, procuramos algo para comer e não conseguimos encontrar nada mais que aquela fast food gulosa, mas tão calórica que só de pensar nela já nos está a fazer mal. Porque nem toda a fast food tem de ser assim, nasceu o conceito do Cento e Quatroº. Comida ao vapor, com sabor e pronta em apenas 2 minutos. Não acreditam? Nós explicamos como funciona.



Imagine um sítio onde é possível comer bem, de forma saudável, com sabor e em que o tempo de confeção não ultrapassa os dois minutos. Pois bem, é isso que o Cento e Quatroº se propõe a fazer. A fórmula para tal reunião de qualidades encontra-se numa temperatura, 104ºC, onde a água se torna vapor e os alimentos mantêm as suas propriedades e todo o seu sabor em estado puro. Certo que para chegar a este objetivo foi necessário desenvolver várias receitas que funcionassem. São 12 as propostas apresentadas e nelas temos entre outras, influências mediterrânicas, como no caso dos Ravioli com Requeijão, Espinafres, Pera e Nozes ou no Gnocchi com Pesto; pratos asiáticos como Camarão com Arroz de Coco e Sweet Chilli ou Pad Thai; e, claro, homenagem aos produtos portugueses, como o Frango com Batata-Doce e Chouriço. 



Mas como é que isto tudo começou? Pois bem, não basta ter uma ideia e lançarmos-nos de cabeça. Há primeiro que fazer estudos de mercado e implementar uma marca que fale e cative por si. Toda a imagem do Cento e Qautroº foi baseada na recriação de um mercado de rua. A ideia surgiu quando dois amigos e trabalhadores de fato e gravata, a trabalhar no estrangeiro, procuravam à hora de almoço um sitio onde pudessem fazer a sua refeição de um modo rápido e saudável. Durante muito tempo contentaram-se com um espaço perto do emprego, onde se comia comida ao vapor, desenxabida e tristonha, é certo, mas saudável, leve e rápida. Dai a quererem trazer o conceito para Portugal foi um ápice. A ideia era simples, tornar a comida a vapor num desejo e não num sacrifício. Chegados a Portugal falaram com amigos, que falaram com amigos e o resultado foi vários amigos, todos com competências muito diferentes, tornaram-se sócios desta marca. Entre eles estão Nuno Gi, Francisco Magalhães que foi responsável pelas cestas e Joana Xardoné que é a responsável pela parte gulosa.



Mas porque um fast food e não um restaurante? Pelo cariz rápido, móvel e acessível destes cestos, o melhor local para apresentar esta ideia ao público seria um centro comercial. As cestas expostas na vitrina são o seu chamariz, cestas estas que são montadas no restaurante, com alimentos cortados nas dimensões certas para cozinharem em dois minutos. Todos os ingredientes são frescos e apenas o arroz, a quinoa, o cuscuz, o pato e a batata- doce são previamente cozinhados. O modus operandi é simples: o cliente aproxima-se do balcão, perde alguns segundos a pensar qual dos magníficos cestos vai escolher, decide, o cesto entra na máquina ao vapor, e enquanto paga o cliente pode ver a contagem decrescente no visor e o tempo restante para se deliciar com a sua refeição.



E como a saúde e nutrição são os grandes pilares do Cento e Quatroº, cada cesto está marcado com símbolos que informam o cliente se a receita é Vegetariana, Sem Glúten, Sem Lactose, Ovo-lacto Vegetariano, Baixo Teor de Gorduras e Alto Teor em Proteína. Esta informação, disponível no site, foi aprovada por Maria Inês Antunes, nutricionista e Diretora Clínica do Departamento de Nutrição do Holmes Place Amoreiras, que ajudou a melhorar pormenores nas receitas e as validou como indicadas para qualquer um dos seus planos de treino, inclusive o guloso e saboroso bolo de cacau ao vapor, recheado com manteiga de amendoim e que tem apenas 132Kcal. Resta informar que o Cento e Quatroº está disponível, para já, no Atrium do Saldanha e no Centro Comercial das Amaoreiras. Já não há desculpa para comer mal só porque é rápido, quando temos à disposição comida saudável.