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Panorama - A cozinha portuguesa, com vista sobre Lisboa

Miguel Paulino, decorem bem este nome. Foi num 18.º andar de um icónico Hotel de Lisboa que tivemos o prazer de conhecer este Chef e a sua visão contemporânea da gastronomia tradicional portuguesa. Com apenas 29 anos Miguel já leva muitos anos de cozinha. Actualmente está à frente da cozinha do Restaurante Panorama do Hotel Sheraton Lisboa, onde assina a sua primeira carta de autor, homenageando não só a cozinha portuguesa, como cada um dos bairros Lisboetas que se conseguem avistar das suas amplas janelas.



Com uma vista de cortar a respiração, de onde se vê Lisboa de lés a lés, o Restaurante Panorama do Hotel Sheraton Lisboa apresenta-se de carta renovada. Mas engane-se se julga que é apenas a ementa que mudou. A começar pelo menu em si que se apresenta em formato horizontal, como se de uma imagem panorâmica se tratasse, passando pela loiça onde os pratos são servidos, muita dela adaptada, ou construída à mão especificamente para o prato em questão, finalizando no modo de servir e apresentar os pratos. A escolha pode ser à carta, da grelha, ou recair sobre um dos dois menus degustação disponíveis; Sul de 5 pratos, ou Norte de 7. 



Numa espécie de jogo onde por vezes nada parece o que é, os menus começam com os snacks. Chega então à mesa um vaso, onde pepitas de chocolate negro fazem de terra e, onde um falso tomate verde e uma falsa malagueta representam o tradicional bacalhau com grão. Para comer com os olhos e devorar com a boca. Depois do vaso, chega a árvore. Na mesa é colocada uma árvore alusiva à estação, pensada e arranjada pelo Chef, onde são servidos um coral de vieira com requeijão e pólen de abelha, uma trufa de chocolate com queijo da ilha, um mini pastel de bacalhau e uma goma feita a partir de caldo de carnes, que deveram ser consumidas pela ordem apresentada.



Depois de o palato estar apurado, começam a chegar as entradas. Primeiro vem o carabineiro, Rei e senhor deste prato apresentado em diversas texturas. Crocante em género de hóstia, cozinhado de um modo sublime e em caldo. Tão bom e tão intenso que quando nos apercebemos já comemos tudo. Segue-se o bacalhau à Zézinha, onde a mãe do Chef é homenageada num prato que casa o bacalhau com natas, com o bacalhau à brás, devidamente acompanhado por um lagostim no ponto e um leve creme de ovo com azeitonas. A degustação continua, mas não sem antes limpar o palato com o que parecem ser cerejas, mas realidade são maças verdes servidas num bonsai.



Chegamos aos pratos principais, onde sobre a cama de um bom malandrinho de lingueirão, assenta, executado na perfeição, um filete de robalo, acompanhado de espuma de maça verde que lhe transmite um equilíbrio perfeito de sabores. Para finalizar os pratos salgados, diretamente da bairrada, vem a interpretação do mais famoso prato daquela região, o leitão. Acompanhado por uma salada assada no forno com cabeças de carabineiro, o molho que acompanha o leitão vem numa bisnaga individual e as batatas fritas num recipiente à parte. Para terminar em beleza, chega a hora do doce. Pudim Abade de Priscos acompanhado por gelado de azeitona e tangerina, cuja função é equilibrar o doce e resulta na perfeição.



O Restaurante Panorama está aberto todos os dias das 19h30 às 23h30. O valor do menu Sul (menu descrito no texto) é de 55€ por pessoa, tendo o menu o valor de 75€ por pessoa. Escolhendo à carta a média ronda os 40€ por pessoa, com entrada e a sobremesa a partilhar. Aceitam reservas e o ideal é fazer a mesma para o 213 120 000. O que esperam para experimentar esta viagem por Portugal, com a melhor vista sobre Lisboa?