Branco, tinto ou rosé, vale tudo nos meses de férias. Chegar a casa depois de um dia bem descansado, abrir uma garrafa de vinho, beber um copo ou partilhar a mesma com amigos não tem preço. Partilhamos convosco as novidades que temos andado a provar e que não podem perder de modo algum.
Comecemos pela Real Companhia Velha no Douro que nos faz chegar uma mão cheia de novidades, todas da colheita de 2016 e com a chancela Quinta de Cidrô. Falamos dos quatro monovarietais brancos – Alvarinho, Chardonnay, Gewürztraminer e Sauvignon Blanc –, e do rosé, um vinho de lote que une duas Touriga(s), a Nacional e a Franca. Destaquemos o Quinta de Cidrô Alvarinho e o Quinta de Cidrô Rosé. Comecemos pelo branco. Alvarinho do Douro, de cor citrina levemente dourada, a denotar concentração. Com aromas finos e delicados, é intensa a presença de notas cítricas e flor de laranjeira. Encorpado e fresco, a mostrar na boca os sabores que se adivinham no aroma. Com um teor de 13,5%, à mesa, acompanha preferencialmente peixe e mariscos grelhados. Seguimos para o rosé. Refrescante e equilibrado por uma boa acidez, apresenta um final de boca aveludado e mineral. Um rosé com intensas notas florais, combinadas com frutos vermelhos. Leve e aromático, com os seus 13,5% de teor alcoólico é uma boa proposta para acompanhar pizzas, carpaccios e saladas que sabem sempre tão bem no Verão.
Fotografia de Gonçalo Villaverde |
Da Quinta dos Carvalhais no Dão, chega este Quinta dos Carvalhais Colheita Branco 2016, um exemplo flagrante da mais sofisticada vitivinicultura portuguesa que enaltece as qualidades de elegância, delicadeza e personalidade distintivas dos brancos desta nobre região. De aroma a limão e lima, com nuances de fruta branca e ligeiros apontamentos vegetais. Na boca sente-se volume, frescura e estrutura. Madeira muito bem casada, num final longo. É um branco subtil e gastronómico. Os seus 13% de teor alcoólico são perfeitos para que o degustemos como um excelente vinho de aperitivo, ou a acompanhar pratos de peixe elaborados, peixes fumados, carnes brancas ou aves.
Do Tejo para a nossa mesa chegam os vinhos Ninfa de João M. Barbosa. Os vinhos do Tejo, frescos e de longevidade, reflexo das condições e características do solo, do clima e da plantação da vinha. O clima mediterrâneo com influência atlântica, com grande amplitude térmica, exposição solar máxima com vinha virada a Sul. Destacamos o Ninfa Escolha Pinot Noir 2013, cheio de textura e equilíbrio, rico, com complexidade e profundidade de aromas a ervas frescas. Notas de cogumelos, fruta vermelha e pimentas. Equilíbrio de frescura e volume, delicadeza e exuberância. Com 13,45% de teor alcoólico, é a companhia perfeita para um bom prato de caça. Outro destaque vai para o Ninfa Sauvignon Blanc que no nariz reflete a frescura limonada do Sauvignon Blanc e a exuberância do FernãoPires. Na boca é cheio, texturado e mineral com notas de fruta e folhas de chá menta. Com 13% de teor é fabuloso para acompanhar refeições leves e pratos de peixe.
De Silgueiros no concelho de Viseu, mais propriamente da Quinta de Lemos, chega um verdadeiro matulão do Dão. O Quinta de Lemos Dona Georgina 2011 é um tinto robusto, com uma textura intensa e mineral. De cor vermelha intensa, na boca predominam as notas de ameixas maduras, laranja e bergamota, bem como madeiras e especiarias. O final é longo e concentrado, tornando-se um vinho ideal para beber com calma. Com um teor 14,6% é o vinho ideal para acompanhar uma boa refeição de carnes como fondue, pratos bem condimentados e queijo como queijo azul.
De Silgueiros no concelho de Viseu, mais propriamente da Quinta de Lemos, chega um verdadeiro matulão do Dão. O Quinta de Lemos Dona Georgina 2011 é um tinto robusto, com uma textura intensa e mineral. De cor vermelha intensa, na boca predominam as notas de ameixas maduras, laranja e bergamota, bem como madeiras e especiarias. O final é longo e concentrado, tornando-se um vinho ideal para beber com calma. Com um teor 14,6% é o vinho ideal para acompanhar uma boa refeição de carnes como fondue, pratos bem condimentados e queijo como queijo azul.