No fantástico Ritz Four Seasons Lisboa Hotel, em frente ao seu bar, está um espaço que já conquistou a cidade e que tem muito para nos dar. Falamos d' O Japonês, um recanto de 16 lugares sentados que ganha agora "vida própria" e que nos apresenta uma carta que vai muito além do sushi.
Estrela maior do brunch de domingo do restaurante Varanda, o sushi vê-se agora com maior destaque num dos melhores hotéis do nosso país. Mas não é só esta iguaria que brilha neste novo espaço que vai buscar a sua inspiração à denominação nikkei. Nikkei é o nome em japonês para os descendentes de japoneses fora do Japão. Gastronomicamente, nikkei é a união do melhor de dois mundos, duas cozinhas que se abraçam e resultam numa só. António Muniz, discípulo de Takashi Yoshitake no Aya, é um dos poucos sushiman em Portugal e é o responsável por esta carta que casa a cozinha japonesa com a peruana e que conta com a mão do Chef executivo do hotel, o francês Pascal Meynard.
Com uma oferta vasta, as iguarias podem ser degustadas de duas maneiras. À carta, onde os sushis e sashimis clássicos e genuínos estão lado a lado com as entradas e os pratos principais de inspiração nikkei, sem esquecer as fabulosas sobremesas executadas pelo Chef pasteleiro Fabien Nguyen. Ou num de dois menus: executivo, aos almoços, composto por entrada, 18 peças de sushi e sashimi, uma sobremesa, um refrigerante ou copo de vinho e café; degustação, para um mínimo de duas pessoas e com seis pratos e duas sobremesas para partilhar.
Mas falemos da nossa experiência, que ainda nos está na memória como se tivesse sido ontem. Começámos por provar o gunkan e o nigiri de assinatura. ISE EBI Gunkan, onde o arroz é envolvido por uma leve fatia de pepino e no seu topo, repousa a lagosta envolta em maionese de wasabi; seguido de um Tuna Nigiri, onde o melhor atum, assenta levemente num pequeno pedaço de arroz e é aromatizado por azeite de trufa preta, é quase impossível comer só um. Seguiu-se uma Sopa Miso como nunca antes tínhamos provado, onde o sabor é evidente e facilmente percetível que não é somente um caldo. O repasto continuou com dois dos pratos que mais surpreenderam. A Salada de Lavagante e Espinafres, com Vinaigrette de Yuzu e Trufa e o Ceviche de Dourada, Leite de Coco, Guacamole e Molho Yuzu. Se o primeiro nos deixou maravilhados pela sua simplicidade e tão maravilhoso sabor, o segundo é provavelmente dos melhores ceviches que comemos nos últimos tempos, tal a frescura de boca e o sabor hipnotizante que deixa nas nossas papilas gustativas.
Mas o repasto continuou e não parou de nos surpreender. Sashimi de Salmão com Mostarda Agridoce e Miso, generosas fatias de salmão ligeiramente braseado, assente sobre o molho de mostarda que quase se come à colher, não fosse a refeição consumida por dois pauzinhos; e uma Tempura de Camarão acompanhada por Salada, molho de Yuzu e um leve kick spicy que ajuda a libertar os sentidos e que torna este prato de assinatura numa experiência que se quer repetir. Ainda no peixe, temos de destacar os Filetes de peixe Galo com Vinaigrette de Chilli Shiso e acompanhado de arroz Japonês, onde a goma natural deste absorve o envolvente vinaigrette e o torna ainda mais delicioso. Nas carnes fomos brindados com o Frango Marinado em Dashi de Lima e Molho Satay, acompanhado de Legumes com Gengibre e Saké; terminando a experiência com um Arroz de Camarão e Coentros, Pimentos e molho yellow anticucho.
Nas sobremesas o difícil é mesmo conseguir escolher uma das três disponíveis, senão vejamos. Temos uns fantásticos gelados Mochi com três sabores distintos, Yuzu, Matcha e Chocolate e onde a grande particularidade é a massa de arroz elástica que envolve os mesmos, parecendo estes uns bombons; Temos também uma Geleia de Frutos Vermelhos com Gelado de Yuzu (este citrino Japonês que é bastante versátil e está presente em vários pratos da carta), para quem gosta de algo fresco mas não propriamente doce; e por último um fabuloso Cheesecake com Gelado de frutos vermelhos e onde se pode avistar técnicas da pastelaria francesa, como é o caso do Brûlée.
Segundo Nicolas Bellaton, gerente do hotel, "este espaço vem criar mais uma alternativa de refeição, não só aos clientes de hotel, mas também a toda a cidade, sendo que assim que o tempo melhorar, O Japonês também será servido na esplanada". O restaurante está aberto de terça a sexta, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h. O valor médio por pessoa varia entre os 37€ ao almoço e os 70€ no menu de degustação. As reservas podem ser feitas para o 213 811 400.
Estrela maior do brunch de domingo do restaurante Varanda, o sushi vê-se agora com maior destaque num dos melhores hotéis do nosso país. Mas não é só esta iguaria que brilha neste novo espaço que vai buscar a sua inspiração à denominação nikkei. Nikkei é o nome em japonês para os descendentes de japoneses fora do Japão. Gastronomicamente, nikkei é a união do melhor de dois mundos, duas cozinhas que se abraçam e resultam numa só. António Muniz, discípulo de Takashi Yoshitake no Aya, é um dos poucos sushiman em Portugal e é o responsável por esta carta que casa a cozinha japonesa com a peruana e que conta com a mão do Chef executivo do hotel, o francês Pascal Meynard.
Tuna Nigiri |
Salada de Lavagante e Espinafres, com Vinaigrette de Yuzu e Trufa |
Sashimi de Salmão com Mostarda Agridoce e Miso |
Arroz de Camarão e Coentros, Pimentos e molho yellow anticucho |
Filetes de peixe Galo com Vinaigrette de Chilli Shiso |