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Sangue na Guelra - Um festival com Cojones

Ao quinto mês de 2017 celebra-se o quinto aniversário de um dos mais irreverentes e experimentais festivais gastronómico do nosso país. Falamos do Sangue na Guelra (Blood n'Guts) que no mês de maio traz para as ruas de Lisboa a celebração de uma cozinha inspirada e surpreendente.

Fotografia de Gonçalo Villaverde

Há já cinco anos que o Sangue na Guelra traz a Portugal os sous-chefs dos melhores restaurantes do mundo e jovens talentos em ascensão, para jantares experimentais e extraordinários, proporcionando oportunidades ímpares de conhecer a melhor gastronomia da actualidade. Este ano, o Sangue cresce e democratiza-se, com o Simpósio, que pretende impulsionar o Novo Movimento da Cozinha Portuguesa, o festival de rua Lisboa Food Festival, três jantares exclusivos, com os melhores e mais jovens chefs de todo o mundo e ainda uma noite extra, para saborear "o rio", e encerrar com chave de ouro o festival.



O arranque dá-se no dia 5 de maio, no HUB Criativo do Beato, com o III Simpósio Sangue na Guelra, onde chefs nacionais e prestigiados convidados trocam experiências, partilham propostas e consolidam os caminhos do novo e criativo movimento da cozinha portuguesa. Sobre a mesa: Sangue, Sal, Frituras, Pão - quatro temas incontornáveis da cozinha nacional. Ana Músico, que criou e organiza o festival com Paulo Barata, explica: "Lançámos um desafio aos cozinheiros, porque os queríamos juntar. Depois de ouvirmos muitas pessoas, pegámos em quatro dos grandes pilares da nossa gastronomia. Temos uma cozinha tradicional muito rica e íntegra, mas está feita, em plena maturidade. E agora? Para que direcção vamos levar a nossa cozinha?"

Fotografia de Gonçalo Villaverde

A ideia contagiou nomes de referência da cozinha portuguesa: Maria de Lourdes Modesto, figura ímpar da investigação e divulgação gastronómica em Portugal, debate com o blogger gastronómico, e diretor do Peixe em Lisboa, Duarte Calvão o papel da Tradição na senda da Modernidade;  João Rodrigues, José Avillez, Henrique Sá Pessoa e Alexandre Silva dinamizam os grupos de trabalho que reúnem alguns dos melhores e mais criativos cozinheiros portugueses do momento. Como refere Ana Músico: "Os chefs encararam este desafio de trabalharem os temas em conjunto de forma muito entusiástica: reúnem-se, trocam ideias, técnicas, experiências, vídeos, fotografias... tem sido um processo inédito e muito estimulante para todos. E o Simpósio é justamente sobre esse processo criativo que os uniu nestes últimos meses". O aclamado Chef do icónico Viajante e da Taberna do Mercado, Nuno Mendes, junta-se ao gang e regressa a casa para partilhar a sua experiência portuguesa em Londres. O Simpósio conta ainda com a participação de Andrea Petrini, escritor, jornalista, curador gastronómico, eterno inconformista e criador da comunidade vanguardista Gelinaz! A entrada tem o valor de 30€, incluí um almoço volante e os bilhetes estão à venda aqui.



A festa continua, a 6 e 7 de maio, no mesmo espaço do Hub Criativo do Beato, com um festival de rua, inédito, que promete colocar a cidade e o país no mapa dos grandes acontecimentos internacionais de gastronomia. O Blood n'Guts Lisboa Food Festival é o ponto de encontro entre o grande público e cerca de duas dezenas de conceituados chefs nacionais e estrangeiros, que vão servir a sua versão da comida de rua, inspirados por sabores, saberes e tradições da sua região e país de origem. Uma oportunidade única para degustar as propostas de estrelas gastronómicas como Juan Azoritz, sous-chef do Mugartiz (2** Michelin), Henrique Sá Pessoa (Alma, 1* Michelin), José Avillez (Belcanto, 2** Michelin), Leo Carreira (Londrino, Londres), Alexandre Silva (Loco, 1* Michelin), João Rodrigues (Feitoria, 1* Michelin), Hugo Nascimento (Tasca da Esquina) Lujbomir Stanisic (Bistro 100 Maneiras) e de toda uma nova geração de cozinheiros inspirados, dedicados e muito talentosos. Concebido a pensar num público mais jovem e curioso, famílias, foodies e turistas de visita à cidade, a entrada no Lisboa Food Festival é livre para crianças até aos 6 anos e custa 4€ para os restantes participantes. Os preços dos pratos são de 5€ e 7€, e a lotação máxima do evento é de 1500 pessoas por dia.



O festival segue a 14, 15, 16 e 22 de Maio, com os já emblemáticos jantares Young Chefs with Guts, que partem da mesma premissa dos anos anteriores: desafiar jovens talentos a cultivar as suas próprias ideias, a ousar explorar e misturar ingredientes e a trabalhá-los de forma criativa e inspiradora. Este ano, o Bistro 100 Maneiras, o Alma e o Varanda Ritz Four Seasons juntam-se à 1300 Taberna para receber os nossos cozinheiros. Pela primeira vez, os jantares vão ser repartidos por diferentes restaurantes de Lisboa, beneficiando da variedade de experiências das equipas anfitriãs e da visão de diferentes profissionais. Amplia-se assim a oportunidade de partilha de experiências, reflexões, inquietações e sensações únicas. À mesa, como já vem sendo habitual, servem-se peixes e mariscos da costa portuguesa. A excepção é o jantar "O Rio" (dia 22), onde a aposta vai para as espécies de água doce, para mostrar a riqueza e abundância dos nossos rios e sensibilizar os participantes para um consumo diversificado e sustentável. 

Fotografia de Gonçalo Villaverde

Todos os jantares têm início às 19h30, são exclusivos para 60 pessoas e custam 130€, com bebidas incluídas.